Этот год - юбилейный для Оренбурга. За 270 лет он превратился из небольшого городка в глухой степи в областной центр со своей культурой, архитектурой и атмосферой. Несколько улиц, проложенных вокруг Гостиного двора, разрослись до целых микрорайонов и посёлков. Городская администрация уверяет, что старается сохранить исторический центр, однако изменения в архитектуре продолжаются до сих пор. Мы обратили внимание на три места, где сейчас активно начинают вести строительные работы. Все они находятся в историческом центре Оренбурга.
Кинозал - в магазин
В середине прошлого века кинотеатр «Победа» на Советской пользовался популярностью среди молодых людей. В одном здании с ним находился ещё один кинозал - «Юность». В «лихие» 90-е молодёжи было не до кино, здание перешло в частные руки. Чуть позже «Победу», так сказать, модернизировали, переименовав его в «Русский молот» и оснастив его современным звуковым оборудованием. Однако буквально через несколько лет и этот кинотеатр перестал действовать.
Чуть больше года назад оренбуржцы, прогуливаясь по центральной улице города, обратили внимание на то, что в здании «трёх кинотеатров» снова начались работы по реконструкции. При этом масштабы ремонта поразили многих - кинотеатр буквально лишился стен.
Несколько месяцев с Советской можно было наблюдать за тем, что происходит на Пролетарской - сквозной обзор через строительные леса и сетки обеспечила строительная бригада, оставившая от старого и знакомого многим здания только несущие конструкции. О том, что будет на месте «Русского молота», долго оставалось тайной для горожан. Несмотря на то, что по закону строители должны были разместить информационный щит о том, во что именно должен превратиться этот объект, информации было крайне мало. На щите значилось, что идёт «реконструкция объекта под административно-торговое здание» и что «окончание строительства - февраль 2013 года».
- На месте кинотеатра «Победа» по улице Советской планируется строительство комплекса торгово-административных зданий, - подтвердили в городском департаменте градостроительства и земельных отношений.
Оренбуржцам даже не показали предварительный проект того, что в итоге должно получиться. В народе ходили слухи, что кинотеатр всё же сохранят, поговаривали, что снова будут работать два зала - «Победы» и «Юности». Про сроки открытия обновлённого комплекса также не было единой информации - сначала говорили про прошлогодний День города, потом называли февраль.
Официальная дата - февраль уже наступившего года. Однако сроки, обозначенные генподрядчиком, уже серьёзно упущены, а про открытие до сих пор ничего не слышно. Да и архитектуру здания, появившегося на Советской, вряд ли можно назвать подходящей для исторического центра. И это несмотря на то, что городские власти якобы стараются сохранить единообразие «старого города».
Неизвестная гостиница
Буквально через дорогу от «Русского молота» - ещё одна площадка под будущее строительство. Пустырь, ограниченный улицами Пролетарской, Кирова и Комсомольской, примерно в то же время, что и бывший кинотеатр, обзавёлся собственным забором. Что именно планируется сделать с этим земельным участком, также оставалось тайной за семью печатями. Так как строительные работы на этом месте ограничились только установкой забора, то и информационного щита пока нигде не видно.
- Этот земельный участок сформирован под строительство гостиничного комплекса, - рассказал Сергей БРЕНЁВ, главный архитектор Оренбурга. - Сейчас мы занимаемся отселением жителей из дома №26 по Пролетарской (он как раз примыкает к участку). После этого продолжится оформление документов и начнётся непосредственно само строительство объекта.
К сожалению, нам не удалось получить хоть какую-то информацию о том, что это будет за здание, выдержат ли далеко не новые коммуникации появление новой гостиницы в историческом центре и не останутся ли близлежащие дома, например, без нормального водоснабжения. Специалист управления градостроительства и архитектуры, который мог бы проконсультировать нас по этим вопросам, находится в отпуске. Ничего неизвестно о внешнем облике нового здания - будет ли оно выдержано в едином стиле со старинными постройками улиц Кирова и Пролетарской или так же, как здание бывшего кинотеатра, все же будет выбиваться из общего архитектурного ансамбля.
Обновлённый ЛВЗ
Но, видимо, самые серьёзные преобразования ждут бывший ликероводочный завод, который больше века простоял на набережной Урала. Несколько месяцев назад оренбуржцы увидели, что его корпус буквально разбирают, оставляя только наружные стены. К слову, это здание является историческим памятником, а значит просто так снести его нельзя. Оказывается, делать это и не собирались. Вокруг старой постройки уже через пару лет вырастет новый элитный жилой комплекс с многоэтажными домами.
- По проектной документации, исторические здания, расположенные в зоне строительства, а их два - одноэтажное здание со стороны улицы Яицкой и двухэтажное - со стороны улицы Черепановых - подлежат реконструкции, - объясняет Сергей Бренёв. - В первом будет располагаться детский сад, а во втором - общественный центр и клуб. Реконструкция предусматривает изменение архитектурного решения фасадов, но исторический облик объектов будет сохранён.
Однако судя по проекту, который уже сегодня красуется возле бывшей «ликёрки», историческим облик нового комплекса назвать очень сложно. Да и в архитектурный ансамбль он вписывается с большим трудом.
К слову, в офисе продаж новых квартир рассказали, что в здании завода будет располагаться торговые помещения и фитнес-центр. Вот так ЛВЗ теперь будет бороться за здоровый образ жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть