Многоквартирные проблемы
- Впервые о проблемах, с которыми сталкиваются собственники квартир из-за введения нового жилищного законодательства, мы заговорили на круглом столе, который прошёл в 2010 году, - рассказывает Игорь КОРОВЯКОВСКИЙ, координатор проекта «Управдом» в Оренбурге, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Оренбургского городского Совета. – Уже через год прошёл первый семинар по обучению старших по домам. Результат этой работы не заставил себя долго ждать.
На семинарах управдомам и управляющим ТСЖ читают настоящие профессиональные лекции о том, как провести собрание жильцов, что такое энергосбережение и как экономить на ресурсах, рассказывают, из чего складываются тарифы на те или иные услуги ЖКХ. Всё это помогает простым жителям многоэтажек не просто беспрекословно оплачивать счета, которые предоставляют им поставщики услуг, но и проверить правильность начислений. Эта работа позволила снизить социальную напряженность, вызванную непониманием того, что происходит в сфере ЖКХ.
- Самой горячей темой для обсуждения стало постановление Правительства №354, по которому на плечи жильцов легла оплата ресурсов, потраченных на общедомовые нужды, - продолжает Игорь Вячеславович. – Но последовательная работа со старшими по домам помогла многое разъяснить жильцам.
«Подковать» авторитетных
Проект «Управдом» направлен на то, что практически профессионально подковав одного из самых авторитетных жильцов многоэтажки (а именно такие и становятся управдомами), знания о том, как вести дела по управлению своей собственностью распространяются и среди других жильцов. После лекций старший по дому становится тем человеком, к которому идут с вопросами о начислении квартплаты. И самое главное - теперь он может доступно и правильно всё объяснить.
Сфера ЖКХ всегда остаётся одной из самых проблемных в жизни горожан. Обучающие семинары для старших по домам также не смогут ликвидировать все «горячие точки» на коммунальной карте. Сегодня проект работает только в Оренбурге и затрагивает только жителей многоэтажек.
- В планах провести семинар в Бугуруслане, выйдя, на уровень области, - говорит Игорь Коровяковский. – Но немало проблем существует и у жителей частного сектора. «Управдом» затрагивает только одну категорию собственников жилья. Что касается жителей частных домов, то здесь и вопросы совсем другие, и пути решения должны быть иными.
По словам координатора проекта «Управдом», чтобы охватить частный сектор, нужно вводить другую программу, которая учтёт все нюансы проживания в доме. Смешивать проблемы тех, кто живёт в многоквартирном здании и тех, у кого частное владение, не стоит. Вероятно в будущем для «частников» появится свой проект, подобный «Управдому».
Игорь Коровяковский убеждён: самостоятельно решать вопросы, связанные с управлением своей собственностью в многоэтажке уже готовы 350 оренбуржцев, которые получили такие сертификаты. Их число будет расти и дальше, ведь вопросов в сфере ЖКХ всегда хватает.
КСТАТИ
Очередной обучающий семинар «Управдом» пройдёт 16 -17 мая по адресу: Оренбург, ул. Брестская, 1.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть