Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Уплата страховых взносов ИП является его обязанностью, закрепленной Законом N 212-ФЗ, независимо от обязанности организации производить уплату страховых взносов с суммы выплат, производимых ему в рамках трудовых отношений.
Обоснование вывода:
Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ) на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы), регулирует Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ).
Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в частности, относятся:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации (пп «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ);
- индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).
Для организаций объектом обложения страховыми взносами признаются в общем случае выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Страховые взносы исчисляются и уплачиваются организацией в порядке, определенном ст. 15 Закона N 212-ФЗ, по тарифам, установленным ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд, а именно:
- ПФ РФ;
- ФСС РФ;
- ФФОМС.
ИП, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивает соответствующие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ), в порядке, установленном ст. 16 Закона N 212-ФЗ.
Согласно ч. 2 ст. 13 Закона 212 N ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
При этом обязательная уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, производится в ПФ РФ и ФФОМС (ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ). Страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ ИП уплачивает только в случае добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Иными словами, уплата страховых взносов ИП, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и являющимся страхователем для самого себя, производится независимо от размера получаемого им дохода. То есть даже при отсутствии дохода от предпринимательской деятельности ИП должен уплачивать страховые взносы, учитывая, что предпринимательская деятельность осуществляется им самостоятельно и на свой риск (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Поскольку страховые взносы, уплачиваемые организацией с дохода, выплачиваемого своему сотруднику, и страховые взносы, уплачиваемые ИП со стоимости страхового года, имеют разный объект обложения, уплата страховых взносов организацией не исключает уплату страховых взносов непосредственно работником, имеющим статус ИП. Причем уплата страховых взносов ИП является его обязанностью, закрепленной Законом N 212-ФЗ, независимо от обязанности организации производить уплату страховых взносов с суммы производимых ему в рамках трудовых отношений выплат.
В том случае, если ИП имеет наемных работников, в силу пп «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ у него возникает обязанность уплачивать страховые взносы по отдельному основанию, как у лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант» .
Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».
Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть