aif.ru counter
175

Осуждённый министр до сих пор на воле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Оренбуржье" 10/04/2013
Фото из архива АиФ.

 Из больницы - на нары?

Напомним, в январе прошлого года Ефремова выпустили из СИЗО под внушительный залог - три миллиона рублей. На такую меру суд согласился, приняв во внимание то, что у экс-министра серьёзно пошатнулось здоровье.

Буквально через год - в начале января 2013 года - Андрей Ефремов был заочно осуждён судом Ленинского района Оренбурга. Сам он с сердечным приступом попал на больничную койку прямо из зала суда. Однако судья не стала дожидаться, когда улучшится самочувствие бывшего чиновника - органы правосудия посчитали, что два года колонии общего режима и штраф в 900 тысяч рублей, а также лишение права занимать государственные должности категории руководители, высшие и главные должности муниципальной службы на 3 года станет справедливым наказанием для казнокрада.

Особо стоит отметить, что Андрей Ефремов уволился по собственному желанию, пробыв в должности министра всего год. Сразу же после этого стало известно, что деятельностью министерства заинтересовалась прокуратура и следственные органы. Сначала  по обвинению в мошенничестве был задержан его подчинённый Олег Ясаков, который уже в изоляторе стал говорить, что выполнял поручения вышестоящего руководства. Позже за решётку попал и сам министр - добровольное увольнение не спасло его от правосудия.

Министра обвиняли в пособничестве хищениям, которые проворачивал его сотрудник, но кроме этого он ещё подозревается в получении крупной взятки в 900 тысяч рублей от руководителя коммерческой фирмы за то, чтобы он обеспечил этой фирме победу на государственных торгах.

Спор не окончен

Прошло три месяца с момента вынесения приговора, однако бывший чиновник до сих пор не попал «на нары». В социальных сетях даже появилась информация, что Ефремов скрывается от правоохранительных органов и велика вероятность, что он пустился в бега. Но, как оказалось, всё сложилось более прозаично.

- Мера пресечения с залога может измениться на заключение под стражу только после вступления решения суда в законную силу, - пояснили в областной прокуратуре.

Как оказалось,  Ефремов намерен оспаривать приговор. Соответствующее заявление было подано в областной суд.

- Как только обвиняемый окончательно выздоровеет, будет назначено заседание апелляционной комиссии, - заявил на пресс-конференции в конце марта Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель Оренбургского областного суда.

И вот на днях стало известно, что заседание апелляционной комиссии назначено на 25 апреля. Суд рассмотрит заявление Андрея Ефремова и примет решение, насколько оправданно вынесен приговор районного суда.

Кстати, приговор оспорила и сторона обвинения - прокуратура области не согласилась с выводами суда Ленинского района Оренбурга. Гособвинение посчитало, что Ефремов как организатор преступной группы получил слишком мягкий приговор. В апелляционном представлении, направленном в адрес суда первой инстанции, прокуратура просит отменить его и назначить Ефремову справедливое наказание.

Чью сторону займёт комиссия областного суда, узнаем в конце апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах