aif.ru counter
63

Достучаться до небес, или Что может повернуть чиновника лицом к людям?

АиФ. Фото Анны Жураковской

 «Работы по восстановлению водоснабжения в п.Ждановка Александровского района вступили в завершающую стадию», - сообщают в официальном пресс-релизе областного правительства. Напомним, что ситуацию с водой, а вернее ее отсутствием во втором по численности населения после райцентра селе Александровского района мы описали в одном из наших прошлых номеров.

В Ждановке никогда не было центрального водопровода, живительную влагу сельчане добывали из собственных колодцев. Однако примерно год назад вода стала пропадать. В итоге дошло до того, что половина села была вынуждена ходить за водой в социальные учреждения - больниц, школу и клуб, в которые вода поступает из обособленных скважин.

В официальных комментариях чиновники утверждали, что село «включено в долгосрочную программу по обеспечению питьевой водой», которая продлиться до 2014 года. «К тому времени вода будет!», - заверяли они. Однако людям ждать было уже невыносимо - сами подумайте, строительство дорог и даже школ и садиков может подождать два года, но как жить все это время без воды?

После публикации в газете в Ждановке в течение нескольких дней ввели чрезвычайное положение, обеспечили подвоз воды машинами, а глава сельсовета тут же был вызван на ковер в районную администрацию, где прошли переговоры по поводу проекта нового водопровода. А самое главное - неожиданно нашлись деньги, порядка 30 миллионов, которые раньше казались чиновникам просто заоблачной суммой.

О развитии ситуации читайте здесь>>>

И вот - долгожданные новости! Работы в Ждановке планируются к завершению уже 11 апреля. «Окончание работ сдерживается активным таянием поверхностного снежного покрова и подтоплением траншей для прокладки водопровода», - оправдательный тон пресс-релиза предполагает, что обеспечить ждановцев водой можно было и раньше.

И здесь - закономерный вопрос: как и кому нужно обращаться к власть имущим, чтобы они все же удосужились делать ту работу, для которой их избрали люди? Признаюсь, при встрече с главой Ждановского сельсовета я вела переговоры в довольно жесткой форме, задавая такие вопросы, от которых уважаемый Сергей Глазков порой вставал в тупик. Но результат не заставил себя долго ждать - вместо двух лет вода «шла» в Ждановку… полтора месяца. Почему зачастую обычным гражданам приходиться буквально запугивать муниципальные власти «четвертой властью» - журналистами? Ну не верю я, что тот же Глазков до нашего приезда в Ждановку не знал, что ситуация с водой уже критическая - ведь он там живет, каждый день ходит по улицам села и общается с соседями, своими, между прочим, избирателями.

Видимо, здесь сошлись в одной точке несколько факторов - обращение «АиФ в Оренбуржье» в областное правительство с просьбой решить проблему; то, что публикация попалась на глаза министру строительства и ЖКХ региона; не могу оставить в стороне своего рода смелость буквально потребовать в сельсовете принять меры для решения проблемы. Вот только как часто такие обстоятельства будут сходиться воедино? И с каких пор элементарная человеческая просьба о помощи не способствует тому, чтобы чиновники повернулись «к лесу задом», а вот к народу - лицом? Или в глаза смотреть стыдно? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах