Именно туда местные власти предполагают передавать «проблемные» дома, чьи жители постоянно пишут жалобы на работу своих коммунальщиков.
Откапывай «топор войны»?
В памяти жителей 18, 19 и 20 микрорайонов Северо-восточного жилого района ещё свежи воспоминания о настоящих «звёздных войнах», которые здесь шли между ТСЖ и управляющими компаниями в течение 2009-2010 годов. Тогда за право собирать деньги с жителей и обслуживать их жилища сражались УК «Звёздный городок», «Северо-восточная», «Оренбургская», ТСЖ «Звёздный», «Октава», «Айсберг» и ещё ряд организаций. Собрания жильцов проводились чуть ли не по два раза на дню, сосед до хрипоты спорил с соседом, сантехники одной компании врезали замки в подвалы, а на следующий день из срезали слесаря другой. Люди получали под две (а то и по три) коммунальные квитанции и реально не знали, кому платить.Пару раз, дабы утихомирить бунтующие стороны, дело доходило даже до вызова полиции. Но, к счастью, обошлось без жертв… Путём судебных «утрясок» и взаимных договорённостей многоквартирный фонд худо-бедно был распределён между жилищными организациями. С 2011 года наступило относительное затишье, а люди наконец-то смогли вздохнуть спокойно.
Но появление нового - муницпального - игрока на рынке услуг ЖКХ может разрушить хрупкое равновесие. Ведь отдавать «за здорово живёшь» свои дома нынешние УК не торопятся.
«Где деньги, Зин?»
- Услуги ЖКХ - это крупный рынок с миллиардным оборотом, отдавать его просто так, по «указке» чиновников никто не будет, - уверена Светлана КОЧНЕВА, юрист по вопросам ЖКХ. - Да и сам процесс «передачи» дома - это же фикция! Люди сначала должны составить реестр собственников, потом провести собрание, и если большинство - «за», то только после этого заключаются договоры с новой управляющей организацией.
Реалии же таковы, что совсем без нарушений провести легитимное собрание на доме практически невозможно. Очень трудно собрать собственников, с каждого из них - копию свидетельства, правильно заполненный протокол, данные реестра. А если дом на 300-400 квартир? А если половина жилья - сдаётся внаём? Задача проведения собрания становится и вовсе невыполнимой. Следовательно, у прежней УК, которая обслуживала дом, есть возможность обратится в суд и оспорить все «потуги» новой компании. В переводе на доступный язык это означает длительный коммунальный конфликт, ведь суды подобные споры рассматривают годами!
Есть и ещё один «скользкий» момент, о котором говорит Николай ВОРОНЯНСКИЙ, председатель ТСЖ «Газовик»:
- Хорошо, допустим хочет муниципалитет «отнять» дом и передать его в новую казённую компанию. Но мы, к примеру, вложили туда деньги, сделали ремонт кровли, заделали швы - и жителям дома ещё только предстоит рассчитаться за эти работы. Если бы ситуация была стабильна, мы вычитали бы эти суммы из квартплаты. А если дом начинает обслуживать другая организация, то естественно, мы вправе требовать единомоментно погасить все долги, то есть жителям придётся сразу собрать значительную сумму. Захотят ли люди пойти на такое? А главное, захочет ли власть услышать их желания? Или опять, в приказном порядке, всех начнут собирать на собрания и заставлять голосовать так, как удобно чиновникам, а не простым оренбуржцам?
Кстати
Парадоксально, но в своё время городские власти добровольно устранились от управления жилым фондом, отказавшись создавать муниципальные управляющие компании и фактически отдав всё коммерсантам в частные руки. Хотя наши соседи, например, Казань, Челябинск или Самара до 70% жилого фонда оставили на обслуживании именно в подконтрольных администрациям УК и лишь треть отдав «на откуп» частникам. Теперь мы расхлёбываем последствия собственной щедрости: добровольно отдавать куш в миллиард рублей не захочет ни один коммерсант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть