aif.ru counter
91

В Акбулаке тариф на воду вырос в 2 раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 20/03/2013
АиФ. Фото автора

 При этом вода эта - техническая, пить её нельзя. Но хозяева скважины, из которой качается «коммунальный ресурс» - частная машинно-тракторная станция - не стесняется собирать с людей по максимуму. Ведь если те не заплатят, то в домах вообще никакой воды не будет: ведёрко в руки - и на колонку!

 «Золотой» помидор

В райцентре Акбулак одна из острых проблем - водоснабжение. Расположенный на солончаках, посёлок вынужден качать воду за полтора десятка километров с пресных источников. А если забуривать скважины в самом Акбулаке, то почти наверняка наткнёшься на горько-солёную рапу, которую просто в рот взять невозможно.

- Зимой ситуация ещё более-менее, а летом питьевой воды не хватает катастрофически. Водоразбор большой, и до нашей улицы она доходит хорошо, если к часу-двум ночи, - рассказывает житель посёлка, пенсионер Виктор ДАДОНОВ. - О том, чтобы огород полить, или одежду постирать - не может быть и речи.

Чтобы не зависеть от перебоев главного водоканала, ещё в начале 90-х жители подводили себе воду от скважины местной машинно-тракторной станции. Гигиенического сертификата она не имела, но люди были и этому рады: хотя бы на помывку и полив хватало.

Но с этого года договоры, которые выставила МТС жителям, привели людей в шок.

- Мне, чтобы поливать три «сотки» своего огорода, теперь надо по 7700 рублей платить! - возмущается Виктор Дадонов. - Это же ни в какие ворота не лезет!

Его сосед, тоже пенсионер Пётр Захарченко, возмущён ещё больше:

- За 20 лет местный водоканал мне так и не сподобился нормальную воду в дом протянуть. Чтобы чаю попить, хожу с бидоном на колонку. А чтобы помыться и постирать - беру воду от МТС. Мы специально два года назад «скидывались» всеми кварталами по 1000 рублей на новый насос, «выбивали» деньги из сельсовета, чтобы электропитание подвели на станцию нормальное. А пришёл новый директор, и одним росчерком пера поднял тарифы, словно в кране у меня не техническая вода, а лимонад течёт! Не нравится - не пользуйтесь. Берите вёдра и на колонку…

Частная инициатива

В акбулакском поссовете о проблеме жителей давно известно. Но помочь им они ничем не могут.

- Мы не регулируем тарифы на услуги частных организаций, - разводит руками Владимир ПТАШКИН, глава поссовета. - Заключать или не заключать договоры, собирать деньги на провода, трубы и насосы - личная инициатива граждан. У нас есть своё коммунальное предприятие, подключайтесь к нормальному водопроводу! Как раз в этом году мы должны его «закольцевать», что улучшит ситуацию с подачей воды.

Акбулакцы, впрочем, чиновникам не верят:

- Чтобы провести ещё один водопровод к дому мне нужно тысяч 30 заплатить, а в итоге я буду воду получать в три часа ночи, да и то не каждый день? - недоумевает Пётр Захарченко. - Что нас, совсем за дураков держат? Да ещё и колонку хотят на нашей улице спилить, мол, слишком много неучтённой воды льём. И куда нам тогда деваться? Почему власть не может взять уже имеющиеся сети и скважины под свой контроль? Почему выделяются деньги для частного предприятия, а тарифы только растут? Зачем нам такая «беззубая» власть?

Ответов на эти вопросы, увы, жителям никто так и не дал. Видимо, потому, что в домах у чиновников с водой как раз всё в порядке.

Кстати

В Оренбургской области почти половина домовладений не имеют централизованного водопровода. И это на фоне того, что жители соседних Башкирии и Татарстана снабжаются водой почти вдвое лучше. Оренбуржцам же остаётся, как и 200 лет назад, таскать воду с колодцев и колонок в вёдрах с коромыслами. А ведь на дворе уже - второе десятилетие XXI века, между прочим…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах