aif.ru counter
80

Администрация оставит 4 семьи без крова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Оренбуржье" 12/03/2013
АиФ. Фото автора.

 Договоры превращаются…

Дом №5 по улице Левашова признан аварийным ещё в 2008 году. Примерно с этого же времени жильцов обещают расселить, но люди столкнулись с рядом проблем. Как оказалось, при въезде в квартиры они заключали договоры социального найма, но в 2006 году договоры почему-то стали краткосрочными - заключать их теперь стали на три месяца. Тогда метаморфозы с бумагами никто не объяснил. Однако теперь и эти документы не гарантируют людям крыши над головой.

- Для переезда нам предлагали помещения, которые гораздо меньше по площади, чем эти квартиры, да и условия там далеки от идеальных, - вспоминает Елена Кайгородова. - Мы отказались от протекающих крыш и чердачных помещений в надежде, что нам всё же предложат достойные квартиры.

Но вместо жилья Кайгородовы и ещё три семьи получили исковые заявления о выселении от городского управления жилищной политики. При этом чиновники попросили суд оставить за ними право не предоставлять людям новых жилплощадей.

- Нас фактически оставляют на улице, - возмущена Елена Ивановна. - По социальному найму ничего предлагать не хотят, а на краткосрочный мы не согласны - где гарантии, что нас через те же три месяца не выгонят?

У Елены двое несовершеннолетних детей, у её соседки Людмилы - практически обездвиженный тяжелобольной сын. На днях суд принял решение в пользу городских чиновников. Теперь в течение месяца 14 человек должны освободить дом, который предназначен под снос.

«Имею право!»

- Даже не знаю, куда податься, - чуть не плачет Аизиля Тимергалиева. - У меня зарплата пять тысяч, я на эти деньги даже комнату в коммуналке снять не смогу.

По словам «левашовцев», их сторону принял даже прокурор в суде, который просил не оставлять людей без крова. Однако судья посчитал иначе, постановив выделить помещение для переселения только семье Людмилы Шкиньковой с больным сыном. Но представитель управления жилищной политики сразу же предупредил - этот пункт они намерены оспорить.

- Нам сказали, что договоры социального найма, по которым мы жили шесть лет, не имеют законной силы, - продолжает Елена. - Они заключены с неким МУ «Служба Заказчика Ленинского района». Вроде бы эта организация  не имела права на такие юридические операции. Решение суда мы намерены оспаривать.

Нести ответственность за то, что произошло почти 10 лет назад, не желает никто.

- Те помещения, в которых живут эти семьи, по определению не могли предоставляться по социальному найму, - попытался объяснить Сергей МАКЕЕВ, начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга. - Там нет необходимых условий и площади, которые должны быть у социального жилья. В этом случае мы заключаем только краткосрочные, так называемые коммерческие, договоры.

На вопрос, каким образом можно оставить без крова детей и больных людей, Сергей Макеев ответил просто: «Имеем полное право». По его словам, здесь главное - следовать закону, а не идти на поводу у эмоций.

Кроме того, выселение этих людей Сергей Владимирович объяснил чуть ли не заботой  о них - дом того и гляди превратиться в руины. А без жилья на голову точно никакой кирпич не упадёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах