aif.ru counter
18.03.2013 18:38
579

Паводок-2013: в зоне подтопления 22 района Оренбургской области

Фото из архива АиФ.

 Всё теплее и теплее становятся не только дни, но и ночи. Наряду с радостями от прихода оттепели некоторые оренбуржцы начинают беспокоиться - быстрое таяние снега, которого выпало немало, может затопить дома и целые посёлки.

Несладкая весна

История села Сладково Илекского района потрясла Оренбуржье весной 2011 года. Тогда большая вода нагрянула туда неожиданно поздно вечером. За пару часов вода на улицах села поднялась на 2,5 метра, загнав селян на крыши собственных домов.

- Когда вода стала заходить в дома, мы сначала на стол залезли, чтобы от воды спастись, - вспоминает Валентина Степанова, жительница села Сладково Илекского района. - Потом вообще на крышу перебрались. Там и сидели до утра.

За считанные часы вода залила 174 дома, в результате чего пострадало почти 400 человек. Около 500 голов скота погибли в ледяной воде. 29 домов оказались полностью разрушенными, остальным нужен был серьёзный ремонт. Помимо жилья, дорог и коммуникационных сетей  пострадали объекты социальной сферы: врачебная амбулатория, детский сад, школа, библиотека и сельский клуб. Постройки 60-х годов, имеющие значительный материальный и моральный износ, пришли практически в аварийное состояние. После того, как паводок сошёл, село пришлось буквально поднимать с колен за счёт областных и федеральных средств.

Однако и здесь всё решалось не так скоро, как хотелось бы. Документы о нанесённом весенними водами ущербе собирали почти до начала лета, потом их отправили в Москву, где их рассматривали ещё несколько недель. В общей сложности бумажная волокита растянулась на месяцы. В итоге сертификаты на жильё, по которым пострадавшие семьи смогли переселиться из подмоченных домов не только в Илекском районе, но и ещё в семи муниципальных образованиях получили только в начале октября 2011 года.

- В тот год в 20 районах области было объявлено чрезвычайное положение, - вспоминает Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области. - При этом никаких серьёзных осадков в ту зиму не было - причиной стало резкое таяние снега.

В прошлом году паводок прошёл спокойнее, но без инцидентов тоже не обошлось - затопило Абдулино. К счастью, там обошлось без жертв. Однако и в этом году местная речка может принести неприятные сюрпризы.

Своеобразной традицией стало проводить чуть ли не еженедельные заседания областной противопаводковой комиссии, однако половодье у нас, как и зима, приходит неожиданно.

Была вода - стала беда

- По данным мониторинга наиболее вероятно подтопление территорий 35 населённых пунктов, находящихся в 22 муниципальных образованиях, - отметил  Сергей РЫЖОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС. - Всего  в зоне негативного воздействия паводковых вод могут оказаться более 7000 человек и более 3000 жилых домов.

По предварительному прогнозу областного Гидрометцентра, обильного паводка можно ждать из-за большого количества осадков. При этом влага скопилась как в виде снега, так и в почве, а также в ледяном панцире на реках.

- Например, возле Оренбурга сейчас в полтора раза больше снега, чем в прошлом году, то есть 140%, - утверждает Нина БОНДАРЕНКО, директор Оренбургского областного Гидрометцентра. - По области эти значения достигают уровня 200%, а толщина льда на водных артериях региона колеблется от 43 до 79 сантиметров.

Специалисты утверждают - в последний раз подобный паводок накрывал Оренбуржье 15 лет назад. Тогда затопленным оказался и областной центр.

При этом, по данным синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха будет продолжать расти. Затем на несколько дней можно ждать небольшой «передышки» - примерно до конца недели к нам вернутся отрицательные показания термометров. Зато в третьей декаде марта снова станет тепло.

- Сначала температура будет колебаться от 3-8 градусов тепла до 5-10 даже ночью, - продолжает Нина Александровна. - К началу апреля эти значения вырастут до 7-12 градусов, а на востоке возможно даже до 15.

Дальше в Оренбуржье придёт циклон, который принесёт похолодание, однако старт активному таянию и вскрытию рек будет дан именно в этот период. Река Бузулук предварительно вскроется 31 марта, другие реки запада области 1-4 апреля, центральные и восточные водные артерии очистятся ото льда 7-10 апреля.

В Оренбурге в последние дни активно борются со снежными завалами, оставшимися на городских улицах после обильных снегопадов. С наступлением первой оттепели многие районы города оказались буквально залиты талой водой.

Чтобы уберечь город от потопа, администрация даже устроила «снежный субботник». В течение двух дней с улиц, частного сектора и придомовых территорий вывозился скопившийся снег. Что же мешало городским властям не откладывать это на последние дни?

- Работа по очистке улиц от снега и его вывозу ведётся в Оренбурге практически всю зиму, - попытались объяснить в мэрии. - Сейчас все коммунальные службы города работают в усиленном режиме. Ежедневно на уборке снега работает порядка 100 единиц спецтехники. Это почти в два раза больше обычного.

Однако и этого, видимо, мало, поэтому пришлось призвать на помощь простых горожан.

Готовность - на уровне?

- Паводок в Оренбурге будет, но несильный, - утверждает Марсель СЕРАЗЕТДИНОВ, начальник управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности города. - В областном центре в зону возможного затопления при максимальном уровне паводковых вод 9,8 метра попадают 570 жилых домов, в которых проживают 1510 человек. В случае затопления предусмотрено временное отселение граждан к родственникам, а также в специально подготовленные пункты, которые при необходимости развернут свою работу в помещениях школ, детских садов и других учреждений. Для жителей домов, попавших в зону подтопления, предусмотрено обеспечение горячим питанием и необходимыми продуктами.

При этом главный спасатель города уверен, что всё обойдётся, хотя насколько допустима в таких ситуациях подобная уверенность, остаётся вопросом, ответ на который можно будет получить уже в начале апреля, когда паводок накроет область.

К слову, одним из показателей готовности к половодью остаётся наличие лодок в тех местах, где вода может вынудить людей покинуть свои дома. Несмотря на то, что главы районов отчитываются в том, что пока вроде бы плавсредств хватает, выясняется, что основную массу они берут у местных жителей. Так, в Новосергиевском районе в наличие только две моторные лодки и 4 вёсельных, а в зону затопления в этом году попадает 168 домов и почти 2000 человек. Конечно, не всех их нужно будет эвакуировать, но погода непредсказуема - в этом селяне не раз убеждались на личном опыте.

- На все отделения по области мы имеем только три лодки - две в Орске и одну в Шарлыке, - признался Сергей БОРЗЕНКО, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Оренбургской области. - В остальных населённых пунктах перевозкой людей помочь не сможем.

Свой запас лодок имеет областное МЧС, однако и их на всех не хватит - паводок приходит одновременно в несколько районов, поэтому помощь будет нужна сразу в нескольких местах.

О том, как удалось на этот раз подготовиться к капризам природы, покажет только будущее. Хотелось бы, чтобы на этот раз были не только учтены все промахи прошлых лет, но и приложено максимум усилий для того, чтобы ни один автомобиль, телёнок или дом не оказались под водами весенних ручьев.

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области:

- Обеспечение безопасности во время прохождения весеннего паводка - первостепенная задача исполнительной власти. Если вовремя не провести все необходимые мероприятия - быть беде. Половодье наносит ущерб не только людям и их имуществу, но и сельскому хозяйству. Срываются сроки посевных работ, гибнут животные, а это сказывается на экономике региона.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Пётр ИВАНОВ, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области:

- Далеко не все территории сегодня готовы к пропуску паводка. Ощущается нехватка строительных материалов, лодок, песка для дамб. Не везде есть даже матрасы и подушки для эвакуированных. Для того, чтобы решить эти проблемы нужны денежные средства, а не только административные ресурсы.

Ни одно муниципальное образование до сих пор не приступило к распиловке льда на реках. Это может привести к заторам около мостов, и реки выйдут из берегов. Мы, конечно, стараемся всё привести порядок. Думаем, что к началу паводка успеем.

ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Владимир КАРПЕНКО, глава администрации Илекского района:- Мы учли ошибки 2011 года, когда серьёзно пострадало село Сладково. На сегодня расчищено русло реки Заживная. Она проходит через всё село и считается одной из главных угроз весны. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему - заблаговременно прокопано два технологических отверстия. Если вода придёт с реки Заживная и с гор, то пройдёт по селу, не задерживаясь, и уйдёт в пойму реки Урал.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество