Февраль - второй месяц от начала годового календарного цикла. Но почему-то именно февраль является самым коротким месяцем года. Год, в котором к февралю добавляется день, повсеместно считается годом неудач. Попытаемся объяснить эту странность.
Именем императора
Для начала следует вспомнить, что для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь. Григорианский календарь в основном базируется на календаре юлианском, а юлианский наследует календарь древнеримский (непросто, но против истории не пойдешь). Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря.
В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием), должна была привязать летоисчисление к солнечно-лунному циклу. Тогда-то и появились январь и февраль. Так как февраль стал последним месяцем года, то дни ему достались по остаточному принципу, то есть 28.
Кстати, наш термин «високосный» в фонетическом и смысловом плане принадлежит римскому термину «annus bissextus» – «дважды шестой». Февраль (februarius mensis) завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» – «очищение». В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т.д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т.е. имеющими отношение к смерти.
Однако в 49 году до нашей эры, когда к власти пришел Гай Юлий Цезарь, услужливые сенаторы переименовали месяц квинтилий, в который родился Цезарь, в июль в честь своего нового повелителя. При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней.
Август для Августа
15 марта 44 года до нашей эры Цезарь был убит. После его смерти началась гражданская война, победу в которой одержал внучатый племянник Цезаря Гай Октавий Фурин, вскоре получивший титул Август. Став императором, Август пожелал, чтобы и в честь него был назван какой-нибудь месяц в году. Логичным было бы переименовать сентябрь, в 23-й день которого родился Август, но император пожелал, чтобы переименовали именно секстилий, так как он следовал за июлем. Но в июле дней было 31, в новоявленном августе 30. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. Тогда сенаторы, забрав один день из февраля, добавили его в август. Так февраль стал самым коротким месяцем года. Кстати, по иронии судьбы, именно в августе Август и скончался.
Однако ряд современных исследователей опровергают такую теорию. Они считают, что август изначально состоял из тридцати одного дня, а февраль был сделан короче ранее, для того чтобы привести календарь в соответствие с сезонами и положением небесных светил. Эту точку зрения подтверждают некоторые древнеримские документы.
В соответствии с луной
Еще одна версия. Так же, как и все древние народы, населявшие землю, римляне имели лунное летоисчисление. Лунный год равнялся 12 месяцам по 29,53 суток, или 354,36 суток в год. Если продолжительность месяца составляет 29,5 дня, то, наверное, проще всего было бы распределить дни поочерёдно на 30 и 29 (как в мусульманском календаре). Но для римлян, считавших, что чётные числа приносят несчастье, это было неприемлемо. Поэтому четыре месяца (март, май, июль и октябрь) получили по 31 дню, семь месяцев по 29 дней, а на последний месяц года (в древнем Риме год, как мы помним, начинался 1 марта) оставалось 27 дней. Но римляне не могли допустить, чтобы в году было 354 дня – ведь это было плохой приметой для всего года. И поэтому длину лунного года они рассчитали в 355 дней, в нечётное число! Но для этого пришлось увеличить число дней в феврале до 28, а последний, 28-й день сделать днём памяти мёртвых - мёртвым нечётные числа уже не могут повредить!
А как у нас?
В те времена, когда в Риме занимались изменениями календаря, наши далекие предки называли месяцы своими собственными названиями. Январь назывался сечень, февраль - лютый, март - березень, апрель - цветень, май - травень, июнь - червень, июль - липень, август - серпень, сентябрь - вересень, октябрь - жёлтень, ноябрь - листопад, а декабь - снежень. Месяц же, следовавший между ноябрем и декабрем и соответствовавший зодиакальному созвездию Змееносца, назывался смутень. Таким образом, в славянском календаре было 13 месяцев по 28 дней, и один день, называвшийся Коловорот (не путать с одноимённым инструментом), и приходившийся на 25 декабря, не относился ни к какому из месяцев. Подобные названия месяцев до сих пор существуют в украинском, польском, чешском и других славянских языках.
С принятием христианства на Руси был принят юлианский календарь, название которого также происходит от Юлия Цезаря, и месяцы стали именоваться по-латыни.
Это интересно
Однажды 30 февраля было проставлено в шведском календаре. Было это в 1712 году. Дело в том, что Карл XII решил отказаться от нового стиля и вернуться на старый, и чтобы компенсировать однодневную разницу, которая начала появляться вследствие постепенного перехода на Григорианский календарь, ввёл дополнительный день февраля.
Единственный случай, когда 30 февраля будет введено в календарь в будущем, произойдет в 3328 году. Именно к этому году накопится ошибка в один день между григорианским календарем и календарем астрономическим. Таким образом, 3328 год будет содержать 367 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть