Драгоценная влага
Ждановка - второе по величине село в районе и единственное, которое осталось без централизованного водопровода. Раньше ждановцы брали воду из собственных колодцев, но вот уже второй год как они превращаются в погреба - вода в них поднимается редко, да и то всего на 20 сантиметров.
Прежде чем заполнить драгоценной в прямом и переносном смысле влагой чайник или кастрюлю для будущего супа, ее сначала кипятят, а потом пропускают через бытовые фильтры. Стирка и баня - здесь практически непозволительная роскошь.
- Чтобы баню истопить, надо идти к соседу и просить у него воду, - продолжает библиотекарь Татьяна Емельянова. - Он недавно пробурил скважину, теперь у него хоть немного воды есть, зато у нас последняя пропала.
К слову, эта проблема возникает практически у каждого, кто пытается своими силами решить вопрос водоснабжения. Если в одном дворе пробурить скважину, то вода пропадает в соседних домах.
Вода в селе есть только в больнице, школе и клубе. Два первых объекта имеют свои небольшие водопроводы, в клубе есть отдельный колодец, в котором пока еще есть вода. Добрая половина села каждый день по два раза ходят сюда с бутылками и флягами. От дома Татьяны Емельяновой до школы примерно два километра, так что часто ходить не получается. У соседа тоже постоянно просить неудобно. Пробовали топить снег, но вода от него очень грязная. Сын Татьяны Павел живет в областном центре. Каждый раз, навещая родителей, он везет им подарок - воду из Оренбурга. Каждый день на семью нужно минимум 40-50 литров воды. Это не включает стирки и элементарной гигиены, а также затрат на скотину, которая живет в каждом дворе.
- В прошлом году пришлось бросить огород, так как поливать нечем, - сетует Александр Емельянов. - В этом году тоже ничего сажать не будем. На скотину бы воды хватило…
ЧС не будет
- Месяц назад у нас был сход граждан, на котором присутствовали главы сельсовета и района, - говорят Александр и Ольга Дергачевы. - Мы попросили ввести у нас режим чрезвычайного положения, чтобы в село организовали подвоз воды, потому что больше половины дворов ищут воду, где придется. Но нам сказали, что нужно подождать до весны.
По словам ждановцев, весной ситуация действительно может измениться. Вода в Ждановке грунтовая. Ближайшая река в пяти километрах. Весной, когда начнется паводок, уровень подземных запасов влаги поднимется, несколько недель люди будут получать больше воды, но в итоге уровень все равно упадет и история вернется на круги своя.
- Вводить чрезвычайное положение из-за двух дворов нет смысла, - считает Сергей ГЛАЗКОВ, глава Ждановского сельсовета. - Тем более, что письменных обращений по этому вопросу не поступало. То, что вода пропадает, виноваты засушливые годы и сами жители, которые неправильно бурят скважины.
Оказывается, в Ждановке разрешено бурить на глубину не более 30 метров. Однако, даже на такой отметке вода может не появиться. В поисках жидкого клада сельчане вынуждены бурить дальше, а из-за этого пропадает вода в соседних дворах.
Сейчас в Ждановке проживает примерно 2,5 тысячи человек. Если в ближайшее время ситуация не улучшиться, то люди буду вынуждены уехать, бросив дома, так как продать их не получается - о проблемах с водоснабжением знает вся округа. Кто же по доброй воле будет жить в пустыне?
Что заставляет людей городу предпочесть шесть соток на огороде?
Решение есть, денег нет
Как решить ситуацию? Провести водопровод. В семи километрах от Ждановки есть запас подходящей воды, артезианскую скважину нужно снабдить насосами, а село - трубами.
- Мы готовы за свой счет провести воду от центральной трубы в дом, а потом платить за нее, - говорит Валентин Журкин. - Но нам и этого не дают.
По словам Дмитрия СТРЕЛЬЦОВА, начальника УЖКХ регионального министерства строительства и дорожного хозяйства, водопровод в Ждановке должен появиться в ближайшие два года. Проектные работы нужно оплатить из сельского бюджета. общая стоимость водопровода в 15 километров обойдется почти в 17 миллионов рублей.
- Как только мы выполним проект, стоимость которого сегодня равна трем миллионам рублей, то сразу постараемся попасть в федеральную программу по обеспечению водой, - объясняет Александр Писарев, глава Александровского района. - Если повезет, попадем в нее летом, если нет, то только в следующем году.
Само строительство может растянуться на еще больший срок. А пока ждановцам приходится носить воду за два километра и надеяться, что в селе все же объявят чрезвычайное положение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть