aif.ru counter
64

Замена канализации или переселение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Оренбуржье" 06/02/2013
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 Под ногами река…фекалий

Светлана Ярцева живет в злополучном доме восемь лет. Она рассказывает, что с прошлого года начались серьёзные проблемы с канализацией. Светлана без труда открывает деревянный пол и взору открывается неприглядная картина: в канализационной трубе дыра, из которой сочится зловонная жидкость.

«Хотите, я сейчас смою, и вы увидите фонтан?!», - с энтузиазм предлагает женщина. Струя действительно резко бьёт вверх. Что происходит, когда в канализационную трубу попадает не только вода из смывного бочка, легко представить.

Это ещё не все проблемы. В коридоре квартиры Светланы постоянно сырая стена: настолько, что гипсокартон вспух. А на этой стене, между прочим, есть розетки! С проводкой тоже неладно: свет в квартире пропадает с завидной регулярностью.

«Я уже написала заявление в прокуратуру, чтобы нас переселили. Там, кстати, сказали, что этот дом построен раньше 1917 года», - рассказывает Светлана.

Вот как прокомментировала ситуацию пресс-секретарь управляющей компании «Оренбургская» Марина КАРТАШОВА: «Дом по улице М. Горького,51 признан аварийным. Произошла его осадка. Канализация находится под уклоном, в результате чего она засоряется естественным путём. Специалисты чистят её регулярно, а толку?».

Невооружённым глазом видно: ремонт здесь - как мёртвому припарка.

«Когда в товарищах согласья нет…»

Чтобы выяснить, когда жильцам ждать расселения, мы обратились к начальнику управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергею МАКЕЕВУ. «Вопрос в работе. Пока рано говорить о расселении этого дома. Мы не можем включить его в программу, пока 100% жильцов не будут согласны переехать. Уже неоднократно проводилось общее собрание, но пока люди не смогли договориться», - отметил Сергей Владимирович.

Слова чиновника подтвердились, когда Светлана Ярцева познакомила нас со своей пожилой соседкой, которая живёт здесь вот уже полвека. Переезжать эта женщина категорически не хочет. «Меня всё устраивает. В нашем крыле с канализацией проблем нет. У меня сейчас трёхкомнатная квартира, а обменяют её на двухко

Проблема этого дома не единична. С одной стороны, понять людей, которые не желают менять свой привычный уклад и количество отдельных комнат можно. С другой, хочется поддержать тех, кто мечтает жить по-человечески. Кстати, пожилые жильцы рассказывают, что когда-то это был барский дом. Тут же располагались и конюшни. Сейчас в них живёт семья.

От редакции

Надеемся, в скором времени все жилищные городские структуры предпримут попытки распутать этот клубок проблем и непонимания. А иначе трубы так и будут течь, проводка мокнуть, а люди - бояться жить в своих квартирах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах