Именно это позволяет взрастить в будущих профессионалах все необходимые для дальнейшей работы качества.
Главное - человечность
Оренбургская государственная медицинская академия один из старейших вузов Оренбуржья и единственное высшее учебное заведение в регионе, выпускающее врачей. В конце прошлого года, когда обнародовали результаты знаменитого «мониторинга эффективности», медакадемия оказалась «за бортом» - ее признали неэффективной. Уже позже федеральное министерство образования скорректировало оценки, сделав поправки на специфичность некоторых вузов.
- Для того, чтобы понять, как мы работаем, нужно вникнуть в наши принципы подготовки специалистов, - отмечает ректор Оренбургской государственной медицинской академии Виктор БОЕВ. - Все стадии обучения - от студентов-первокурсников до интернов - у нас основаны на практических знаниях. Образование и научная деятельность всегда проходит на базе лечебных учреждений с настоящими пациентами.
Главное для врача - научиться общаться с больными, уверены в медакадемии. Лечение - это не конвейер пациентов, здесь всегда нужен индивидуальный подход. Нужно не только диагностировать заболевание, но правильно подобрать лечение именно для этого человека. Это и есть критерий подготовки настоящего доктора.
Медицина сегодня идет вперед семимильными шагами - постоянное совершенствование в методиках диагностики, новейшее оборудование, неизвестные ранее препараты. Чтобы идти в ногу со временем, еще со студенческой скамьи будущие врачи не только учатся, но и активно участвуют в научной деятельности. На базе Оренбургской медицинской академии проводится целый ряд научных исследований в различных областях. Сегодня несколько зарубежных фармацевтических компаний сотрудничают с Оренбургской медакадемией в области апробации новых лекарств.
- Мы - один из немногих вузов страны, который имеет на это лицензию, а также выиграл несколько грантов, - продолжает Виктор Михайлович. - Зарубежные фирмы доверяют нам, а это еще один показатель нашей качественной работы.
Наука и практика - рука об руку
Работа Оренбургской медицинской академии четко спланирована на несколько лет вперед и ориентируется на два основных документа - программу развития здравоохранения страны до 2020 года и собственную программу развития, рассчитанную на пять лет.
- В федеральном документе прописано, какие изменения должны произойти в медицинских учебных заведениях, чтобы поднять уровень здравоохранения, - говорит Виктор Боев. - При этом ряд моментов из этого списка в Оренбурге реализован уже достаточно давно.
Так, активно развивается лаборатория при академии, открыт институт микрохирургии, совершенствуется работа собственной клиники, в которой появляются новые отделения. Не остается без внимания и научная работа. Наиболее значимыми направлениями являются те, которые помогут побороть самые распространенные заболевания в нашем регионе - кардиологическое и онкологическое, а также реабилитация и восстановительное лечение. Многое делается в области педиатрии, а также по профилактике ВИЧ-инфекции. В прошлом году закончен совместный проект с американскими учеными по профилактике иммунодефицита среди женщин.
Все научные разработки не теряются и находят практическое применение как в оренбургских клиниках, так и в соседних регионах и даже в Ближнем Зарубежье. В академии работает сразу четыре диссертационных совета, многие из которых являются практически единственными в Приволжском федеральном округе (например, совет по клеточной биологии, цитологии и гистологии).
Главным критерием для абитуриентов медакадемии является уровень знаний, с которыми они приходят в вуз. Средний балл ЕГЭ среди поступивших - 75, самый высокий среди оренбургских вузов и один из самых значительных в медицинских учебных заведениях по России.
- В нашем вузе наука используется как инструмент для подготовки хорошего врача, - признается Виктор Михайлович. - Любые теоретические знания у нас сразу же подкрепляются на практике, а доступность работы в лечебных учреждениях открывает большие возможности для научных исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть