
Школа не рентабельна?
За четыре месяца до выпускных экзаменов ученики, родители и преподаватели оренбургской СОШ №25 оказались на баррикадах. Они пытаются защитить родную школу от закрытия.
Официально городское управление образования 23 января издало распоряжение, подписаное его начальником Ниной Гордеевой, согласно которому средняя общеобразовательная школа №25 реорганизуется путем присоединения к начальной школе №33. При этом все имущество школы №25 перейдет к начальной школе, а сама она перестанет существовать как юридическое лицо.
- Таким образом, наша школа перестанет существовать, - возмущается член родительского комитета школы №25 Светлана Титаева. - При этом в распоряжении прописано, что продолжить обучение в школе смогут те, кто пожелает, но при сохранении формы и условий. А так как школа №33 является начальной, то учиться в ней смогут только начальные классы.
Куда должны пойти среднее и старшее звено, а главное учителя, в бумаге не сказано, но на словах представители управления образования пытаются дать объяснения.
- Начальник отдела образования по Южному округу Любовь Токмакова заверила, что нас готовы принять в школах №№ 34, 72 и гимназии №5, - рассказал ученик девятого класса школы №25 Никита Рыбин. - При этом та же 34-я школа сейчас почти полностью укомплектована.
Учителей тоже заверили, что не оставят без работы. Однако они видят эту ситуацию по-другому.
- Нам сказали, что школы будут готовы принять целые классы вместе с нашими классными руководителями и учителями-предметниками, - отмечает учитель русского языка и литературы Наталья Сударева. - Но я не знаю ни одного учебного заведения, где было бы столько вакантных мест. Да и школы отличаются по своим программам. Поэтому и детям, и педагогам будет там некомфортно.
Надо бы спросить, но не будем…
Начальник отдела образования по Южному округу Оренбурга Любовь Токмакова объяснила на рабочем совещании в Оренбургском городском Совете, что основной причиной обсуждаемой реорганизации учебного заведения стала его низкая востребованность. По данным управления образования, в настоящий момент школа загружена наполовину, в то же время, находящаяся рядом начальная школа № 33 переполнена. Для того, чтобы создать комфортные условия обучения детям, отвечающие современным стандартам образования, решено было реорганизовать школу №25 путем присоединения к начальной школе.
- Следует детально обсудить вопрос с педагогическим коллективом образовательного заведения и родителями, провести общее собрание со всеми заинтересованными сторонами, а уже потом принимать окончательное решение, - отметил председатель постоянного депутатского комитета Оренбургского городского Совета по социальной политике Виктор Камнев.
Но несмотря на это, ученики, родители и педагоги школы были буквально поставлены перед фактом, никакого обсуждения с ними не проводили. Они уверены, что таким образом управление образования просто заинтересовано в здании и территории школы, которые расположены в центре города. По слухам, в нем должны разместить некий центр дошкольной подготовки и несколько классов начального звена. Будет ли он муниципальным или коммерческим и сколько детей получат возможность учиться в нем, неизвестно. Но сейчас практически на улице остаются почти 400 учеников школы №25, судьба которых, видимо, мало интересует чиновников.
Во все инстанции
На сегодня «обитатели» школы №25 намерены отстаивать свой «второй дом» до последнего. На данный момент они уже обратились с письмами к главе города Юрию Мищерякову, к министру образования региона Вячеславу Лабузову, губернатору области Юрию Бергу. Кроме этого, они обратились к главному федеральному инспектору по Оренбургской области Сергею Гаврилину, а также в прокуратуру. Обращение от учеников и выпускников прошлых лет направлено также в общественную приемную премьер-министра Дмитрия Медведева и президенту Владимиру Путину.
Из компетентных источников стало известно, что ситуацией заинтересовалась депутат Госдумы Елена Афанасьева, которая сегодня находится в Оренбурге и пытается решить эту проблему. Кроме того, на личный контроль этот вопрос взяли депутаты горсовета и губернатор области.
Мы будем следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть