aif.ru counter
209

25 января российский студенты традиционно отмечают свой праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 23/01/2013
АиФ. Фото Анастасии Андреевой

 В Оренбурге Татьянин день пользуется огромной популярностью у молодежи. Кто-то встречает его в клубах, кто-то устраивает вечеринки дома. Самых талантливых студентов в разных сферах накануне и после праздника чествуют чиновники разных уровней. Люди постарше периодически поддаются ностальгии и вспоминают, что когда-то это был и их праздник.

В поисках «главного»

Марина ЯРИЛОВА, главный художник театра кукол «Пьеро» (училась в Ленинградском государственном институте театра музыки и кино):

- Самое яркое впечатление того времени связано с тем, как в 1980 году я стала студенткой. Экзамены в институте, куда я мечтала поступить, были очень рано - в самом начале июля, поэтому мне пришлось уезжать прямо с выпускного вечера! Я училась в школе-интернате для одаренных детей имена Ахремчика в Минске.

Пока я увязывала свои работы в большой рулон, подруги пытались меня приодеть (а в это время бал был в самом разгаре!).

Я «выходила в свет» - уезжала в Питер, поэтому меня собирали практически всем миром. Помню, что ехала в чьих-то сапожках и плаще, потому что все знали – в Северной столице постоянно идут дожди. Кстати, комплект, которые собирали мне в интернате, я проносила все студенческие годы. 

Когда я приехала, дождь действительно лил стеной. Но, несмотря на это, разузнав в справочном бюро, как добраться до института, я пошла туда пешком со всем своим скарбом. Конечно, промокла до нитки, зонта-то не было! Дошла до места, зашла в первую попавшуюся дверь и громко сказала: «Мне самого главного!». Как оказалось, это был деканат. Грянул хохот.

Когда я уже поступила, первое, что услышала в коридорах института: «А, это наше девчонка, которая требовала главного». Так меня и запомнили. Всё годы учебы в Питере для меня связаны с теплом.

Я постоянно ныряю в этот потрясающий город, чтобы вернуть себе ту девчонку, которая, что хотела, то и могла. Передо мной не было никаких преград. Энергия молодости дает невозможное! Она дает будущее!

Узбекская «Аида»

Вячеслав СУЛАЕВ, исполнительный директор федерации тхэквондо Оренбургской области (учился в Самаркандском высшем военном автомобильном командном училище им. Верховного совета Узбекского ССР):

- Я поступил на первый курс в 1978 году. Многое тогда было запрещено, так что нам очень интересно жилось. Почти все наши шутки выходили за рамки коммунистической морали. Я был заводилой, поэтому пока учился, в партию меня не брали.

Поступил в 21 год, поэтому был старше всех остальных курсантов-первокурсников на несколько лет. В день принятия присяги я сагитировал их всех побриться наголо. Город Самарканд, все загорелые, а лысые черепа получились белые с оттенком синевы. Первая пара. Еще темно. Молодая преподавательница математики открывает дверь и вскрикивает. Потом со мной долго проводили воспитательные беседы.

Некоторые шутки вообще были опасны. Помню, закрыли парня в парилке, а потом про него забыли. Он просидел там почти пять часов. Бедняга смог сам выбить дверь и все, к счастью, кончилось без последствий. А однажды поспорили с курсантом-пловцом на килограмм дефицитных шоколадных конфет, что он сможет проплыть под водой 100 метров. В итоге, на 80 метре парень потерял сознание, пришлось вызывать скорую помощь.

Много хулиганили и по учебе. Был такой предмет «основы электроники», пришёл молодой шустрый педагог, который понаставил много плохих оценок, «запорол» отличников. Мне пришлось немного потренироваться, чтобы через пару дней подписываться точь-в- точь, как он. Я переделал ведомость, поставил всем курсантам «хорошо» и «отлично» и сдал её в учебную часть. Потом преподаватель пришёл уже своей ведомостью, а ему говорят: «Извините, нам её уже передали!».

Один из самых смешных случаев был, как неудивительно, связан с культурой. Полсотни курсантов отправили в областной драматический театр. Мы были уверены, что опять придётся что-нибудь таскать или прикручивать, ну, в общем, делать какую-нибудь физическую работу. Но произошло нечто неожиданное: зашла помощник режиссера и сказала: «Так ребята, вот вам тюки с одеждой, у вас есть два часа, чтобы просмеяться и нарядиться в египтян: будем ставить оперу «Аиду»!». Вы представляете, что происходит, когда 50 мужиков друг перед другом надевают колготки, короткие юбочки и сандалии? У меня сводило череп от смеха. В итоге, вместо физической работы мы стали актёрами второго плана!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах