aif.ru counter
188

Что происходит с оренбургской молочной кухней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Оренбуржье" 16/01/2013
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 Дело в том, что перед самым новым годом шли активные дискуссии - сохранять ли «молочку» в процессе перевода медицинских учреждений из муниципальной в областное подчинение? Или последовать примеру Москвы, Самары и ряда других городов, где кухни были закрыты, а малыши переведены на питание сухими смесями.

Два месяца жизни

Молодая мама Наталья Холодова вот уже третью неделю не ходит на детскую молочную кухню - пустые 200-граммовые бутылочки теперь сиротливо пылятся на полке. Её годовалая дочка Маша очень любила свежее, вкусное молоко с «молочки»: каждый день выпивала по две бутылочки, да плюс ещё одна уходила на то, чтобы сварить малышке кашу.

- Последний раз, отстояв очередь, я купила молока перед самым Новым годом, 31 декабря, - рассказывает Наталья. - Продавец так и сказала: разбирайте, это последняя партия, больше уже не будет. И действительно, когда 2 января пришла за свежим молоком, оказалось, что этого продукта уже нет. Правда, остались по прежней цене кефир, йогурт, бифилайф, наринэ и творог, но у меня дочка их не ест. А ведь чиновники обещали, что детскую молочную кухню никто не будет трогать, а её продукция останется в прежнем объёме и ассортименте. Выходит, обманули весь город?

И действительно, министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко неоднократно заявляла, что молочные кухни в области необходимо сохранить. Тем более, что на весь регион кухонь осталось только четыре: две в Оренбурге и две поставляют продукцию для детских медицинских центров. Причём по договорённости с муниципалитетом для оренбургских кухонь действует «переходный период»: до конца февраля финансирование продолжается по прежней схеме. А с марта уже переходит полностью на областной бюджет.

Во всём виноваты… коровы?

Между тем проблемы с поставками молока для детского питания на самой молочной кухне объясняют… сезонным фактором. По словам директора ДМК Лидии КУРЫНИНОЙ, зимой традиционно снижаются надои - соответственно, уменьшаются и объёмы выпускаемого ассортимента. А поскольку самой востребованной остаётся именно кисломолочная продукция, то на её производство и идут почти все объёмы имеющегося сырья.

Существует, впрочем, и другая версия - неофициальная. Дело в том, что выпуск детского питьевого молока - самый затратный процесс. Фактически этот продукт отпускается по цене намного ниже себестоимости. (Кефиры и йогурты делать выгоднее - там больше величина наценки на конечный продукт, - Авт.) Но ДМК приходится экономить ресурсы, поскольку неизвестно, в каком объёме будет продолжаться финансирование после окончания «переходного периода». И пока не будет чётко понятно, сколько денег получит кухня из областной казны, ситуация будет оставаться неопределённой.

В любом случае, пока решаются вопросы с поставками и деньгами, тысячи оренбургских малышей вынуждены пользоваться гораздо менее полезным и очень дорогим ультрапастеризованным «магазинным» молоком. И вот что странно: для его производства сырьё почему-то находится посреди зимы в любых количествах. А вот для детишек найти дополнительно 5-6 тонн молока от оренбургских бурёнок - невероятная проблема…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах