aif.ru counter
240

Плата за детский сад может вырасти в 5 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Оренбуржье" 26/12/2012
АиФ. Фото автора

 Прежний закон, принятый ещё в 1991 году, жёстко ограничивал «аппетиты» дошкольных учреждений: с родителей нельзя было брать более 20% (а если семья многодетная - то 10%) от общей суммы содержания ребёнка в саду. Теперь этих рамок нет, и ничто не мешает муниципалитетам «задрать» цены до уровня коммерческих групп.

Прайс на детство

Оренбурженка Любовь Гавриляк работает врачом в пока ещё муниципальной больнице, а своего единственного ребёнка водит в детский сад №141-й областного центра. Новость о том, что родительскую плату могут поднять, воспринимает с ужасом:

- В месяц за сына с учётом получаемых льгот я плачу 596 рублей - при моей зарплате медика в 10-12 тысяч рублей. Сумма хоть и ощутимая, но - вполне посильная, - говорит Любовь. - Но увеличение цены даже на 200-300 рублей для меня уже будет ударом! Между тем, по словам заведующей МБДОУ «Детский сад №141» Валентины ПОПРАВКО, только на питание одному малышу в день нужно минимум 81 рубль.

За 21 день посещения (без учёта выходных) получается 1700 рублей. А ещё плюс содержание самого садика, зарплата педагогов и техперсонала, материалы для творчества и наглядные пособия… В итоге реальные затраты на ребёнка составляют около 3700 рублей в месяц, при этом недостающую разницу между этой суммой и родительской платой покрывает муниципальный бюджет.

Нетрудно посчитать, что в рамках нового закона бюджет имеет полное право «сбросить» с себя «детское бремя». И - выставить родителям счета по фактическим затратам, то есть те самые 3700-4500 рублей за ребёнка. Конечная сумма зависит от наполняемости групп: чем больше детей, тем дешевле содержание в пересчёте на одного ребёнка.

Конкуренция или катастрофа?

Сами законодатели объясняют, что никакого «недосмотра» в новом законе нет: в документе чётко прописано, что муниципальные власти обязаны обеспечить ребёнка дошкольным образованием в рамках госстандартов. А отмена нижнего порога родительской платы позволит более гибко подходить к финансированию садиков. Ведь сегодня и богатые семьи, и семьи с невысоким доходом платят за сад одинаково - 20% затрат, и ни копейкой больше.

В Оренбургском горсовете, впрочем, ни о каком повышении родительской платы пока не говорят. По словам депутата Алексея Кузьмина, бюджет на 2013 год уже свёрстан и утверждён, поводов для паники нет. Но родители сомневаются - ведь если в законе «открывается лазейка» для законных поборов с родителей, то этим власти, возможно, непременно захотят воспользоваться - разумеется, из самых благих побуждений…

Читайте также: Как выбрать тёплую куртку ребёнку >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах