aif.ru counter
142

Как живется многодетным семьям в Оренбурге?

АиФ. Фото автора.

У Цыбульских не первый год кипит стройка. Они мечтают о большом доме, где у каждого ребенка (а их в семье четверо) будет своя комната. Пока же все дети спят в одной. Это похоже единственное неудобство, о котором вслух здесь принято говорить. В остальном же у этих людей все прекрасно: они выглядят счастливей многих семей, где детей меньше, а возможностей - больше.

Время, которого нет

-АиФ Оренбург: Расскажите, когда и как вы познакомились?

Лев Цыбульский:
Это было на Дне рождениии Юлии. Меня друг позвал для компании. Это было почти 20 лет назад. Так что скоро у нас круглая дата со дня знакомства.

-АиФ Оренбург: Тогда вы могли представить, что станете многодетными родителями?

Л.Ц.:
Нет, только в качестве шутки!

- АиФ Оренбург: А сами вы в каких семьях росли?

Л.Ц.:
Я единственный ребенок в семье, у жены есть еще брат. А вот наши бабушки были из многодетных семей.

-АиФ Оренбург: В чем у вас основные трудности?

Юлия Цыбульская:
Время. Его постоянно не хватает.

Л.Ц.: Только проснулся – и уже вечер! Хотелось бы тем заняться с детьми, этим, а уже пора их укладывать спать.

- АиФ Оренбург: Раньше многодетная семья была нормой. Сегодня ваш пример – скорее исключение из правил. Как вы думаете, почему так сложилось? И будет ли со временем расти число многодетных семей?

Л.Ц.: Если будут расти доходы у людей, то увеличится и количество многодетных…

Ю.Ц.: А мне кажется, материальным стимулированием особенно не получится повлиять. Каждый решает для себя. И как раз-таки те, у кого много денег, не очень-то торопятся заводить третьего, четвертого, пятого ребенка… Мне кажется, самое главное, чтобы люди вопринимали детей не как обузу, а как радость, счастье. Сегодня же для многих рождение ребенка связывается с тем, что себе надо в чем-то отказать.

- АиФ Оренбург: А как менять ситуацию?

Ю.Ц.:
Как только я родила третьего ребенка, столкнулась с негативном отношением посторонних людей. Говорят: «Понарожали тут» и все в таком духе. Я даже начала чувствовать себя ущербно. Я не могла понять, что кому сделала, чем заслужила такое отношение. К счастью, я познакомилась с матерями из городской общественной организации «Семейный очаг». Когда видешь, что вокруг счастливые многодетные семьи, становится легко и радостно. Я стала гордиться, что я - многодетная мама. Именнно общественные организации, сообщества людей-единомышленников могут стать крепким плечом, оказать поддержку в трудную минуту.

- АиФ Оренбург: Правда, что дети из больших семей находятся под пристальным вниманием окружающих?

Ю.Ц.:
Если заметят изъян у ребенка из многодетной семьи, то осудят родителей. Наши дети как будто постоянно находятся под лупой. Но мы с этим боремся - тоже пристально смотрим на своих чад: Ногти всем постригли? Всех причесали? Нет ли пятнышек на костюме?

Л.Ц.: Просто необычно, что столько детей, поэтому такое внимание. Если бы в диковинку был один ребенок - с него бы тоже не спускали глаз.

Ю.Ц: Кстати, очень долго никто не знал, что мы многодетные. Все думали, что старшая дочка у нас одна единственная. Для меня это – похвала,значит, не зря стараюсь!

И художники, и фокусники

-АиФ Оренбург: Расскажите о своих детях. Чем они увлекаются?

Л.Ц.:
Старшей дочери Еве - 18 лет, она поступила в Медицинскую академию на бюджет. Она играет на скрипке, закончила музыкальную школу. Пробует рисовать. Мы поддерживаем все ее начинания, чтобы она смогла себя реализовать.

Ю.Ц: Богдану 13 лет. Он поет. На днях на фестивале «Факел надежды» занял третье место в номинации «солисты». Сейчас учится в музыкальной школе. В общеобразовательной тоже у него все хорошо – в этом году ходил на олимпиады почти по всем предметам. Я спрашиваю: «Зачем так много?». Говорит: «Хочу!»

Л.Ц.: Давиду 8 лет, он у нас спортсмен. Ему нравится кувыркаться, стоять на голове, играть в теннис. А еще он любит показывать фокусы.

Ю.Ц: Младшая Маргарита (5 лет) в этом году как-то резко начала рисовать. Из садика принесла целую стопку с рисунками птичек.

Давид Цыбульский (неожиданно забежав в комнату): А еще она играет в игры для мальчишек!

Ю.Ц: Это правда. Она говорит, что кукол ненавидит. В сад постоянно носит машинки и пистолеты. Вот что значит два старших брата!

- АиФ Оренбург: Какое правило вы пытаетесь привить своим сыновьям и дочерям?

Ю.Ц.:
Самое главное в семье – трудолюбие.

Л.Ц.: Мы должны все делать вместе, друг для друга. Тогда мы все сможем!

- АиФ Оренбург: Какими чертами характера на вас похожи дети?

Ю.Ц:
Мне кажется наша общая проблема – излишняя эмоциальность. Ее постоянно приходится гасить. Я думаю, всему виной отсутствие личного пространства. Даже самым дорогим людям надо отдыхать друг отдруга. Все хотят свой собственный уголок.

- АиФ Оренбург: Как старшие дети относились к появлению в вашей семье младших?

Ю.Ц
: Ева для всех стала няней. Кстати, Маргарита до сих пор так ее и называет. Я не представляю, как бы мы справились без помощи старшей дочери.

Л.Ц.: Все дети всегда с пониманием относились к пополнению в нашей семье. Рождается маленький - значит о нем нужно заботиться. Это золотое правило. Каждый ребенок относился к грудничку с трепетом.

- АиФ Оренбург: Как проходит ваш обычный день?

Л.Ц.
: Ева встает в 6:00. Я встаю в 6:15, чтобы проконтролировать, встала ли Ева, потому что она может проспать и тогда, у всех собьется режим дня. Мы с дочкой ставим чайник и будим жену. Санузел один- поэтому все должны вставать по очереди: друг за другом. Дальше поднимаем Богдана, Давида и последнюю -Маргариту. Потом мы завтракаем, собирааемся и порциями выходим на улицу. Давид и Маргарита одеваются быстрее всех, поэтому им удоется поспать подольше. На автопилоте мы с женой собираем вещи младших детей. Где-то половину восьмого все разбегаемся: кто в школу, кто в институт, кто в сад. Мы отводим младших и идем на работу. А вечером забираем их и опять вся семья в сборе.

- АиФ Оренбург: А кем вы работаете?

Л.Ц.:
Я геодезист, а жена преподает игру на фортепьяно.

Очередь до седых волос?

- АиФ Оренбург: Кто-то помогает вам в воспитании детей?

Ю.Ц.:
У нас бабушки-дедушки очень далеко – в Казахстане, поэтому приходится рассчитывать только на себя.

- АиФ Оренбург: А помощь от государства есть?

Ю.Ц.:
Нам повезло, что Маргаритка родилась и мы попали под программу «материнский капиталл». Он позволил нам в этом году накрыть крышу и вставить окна в строящемся доме. Но деньги кончались, а стройка продолжается. Надо еще порядка полмиллиона. Стоим в очереди на субсидию, которая положена многодетным, но мы там тристо какие-то: возможно, уже будем пенсионерами, когда придет наш черед. Вот это, конечно, очень жаль. Но ничего, если что,будем потихоньку сами строится. 

- АиФ Оренбург: Как вы узнали, о том, что вас наградят медалью ордена «Родительская слава»?

Ю.Ц.:
Мы этого не ожидали. Достойных семей у нас в области очень много. Я не могу объяснить, почему выбрали именно нас. Мне позвонили утром из городского управления соцзащиты и сообщили эту новость, хорошо,что я сидела.

Л.Ц.: Когда жена мне рассказала, я сразу зашел в Интернет. И только когда в новостной ленте увидел эту информацию, понял, что это не розыгрыш.

- АиФ Оренбург: Юлия, а что для вас значит быть многодетной мамой?

Ю.Ц.:
Я не могу ответитьна этот вопрос. Я себя ей не чувствую. Я себя чувствую мамой Евы, в другой раз – мамой Богдана, в третий- мамой Давида, а когда прихожу в садик – я исключительно мама Риты. У меня каждый ребенок- единственный. Само слово «много» подразумевает какое-то напряжение.

- АиФ Оренбург: О чем вы мечтаете?

Л.Ц.:
Мы с женой мечтаем, чтобы дети были счастливы. Чтобы они нашли себя в этой жизни. Тогда мы тоже будем счастливы.

- АиФ Оренбург: Как вы видите свою семью через десять лет?

Ю.Ц.:
Куча внуков…Большой дом.

Л.Ц.: Мы надеемся, что у наших детей будет много своих ребятишек. Будим их воспитывать и учить, чему сможем.

- АиФ Оренбург: Чтобы вы пожелали оренбургским матерям в честь Дня матери?

Ю.Ц.:
Чтобы дети больше радовали, чем огорчали. Совсем без огорчаний нельзя - радости особой не почувствуешь. И еще крепких плеч пап, чтобы было на кого оперется!

Кстати

Орден «Родительская слава» учрежден Указом Президента РФ от 13 мая 2008 года. Он вручается гражданам России за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании семи и более детей. Медаль ордена «Родительская слава» учреждена Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года. Вручается родителям четырех и более детей.

За это время в нашем регионе шесть семей удостоены ордена «Родительская слава» и пять - медали ордена «Родительская слава».C начала года в Оренбургской области пять супружеских пар поощрены правительственными наградами, учрежденными для многодетных родителей.

Супруги Иванчуки из Сакмарского района и супруги Стремские из Саракташского района стали кавалерами ордена «Родительская слава». Две семейные пары из Гая - Зубовы и Биккужины, а также семья Мещериных из Новосергиевского района были награждены медалями ордена «Родительская слава». Всего же в настоящее время в Оренбуржье проживает 16145 многодетных семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах