О том, насколько готовы жилищно-коммунальные службы и муниципалитеты оренбургской области к зиме, мы говорили с заместителем министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрием Викторовичем Аниськовым.
- АиФ Оренбург: Дмитрий Викторович, насколько подготовлена Оренбургская область к зиме?
- Дмитрий Аниськов: В Оренбургской области по состоянию конец октября все объекты ЖКХ и социальной сферы подготовлены к отопительному сезону 2012-2013 годов: 17 997 многоквартирных жилых домов, 3263 зданий детских садов, учебных и лечебных учреждений, 2555 котельных и мини-котельных, 193 ЦТП. Выполнена замена 84,11 км тепловых сетей и 157,4 км водопроводных сетей.
Всего за 2012 год построено новых или подвергнуто глубокой реконструкции – 36 котельных различной мощности. 22 котельные, построены с привлечением средств инвесторов и еще 14 котельных в рамках областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011-2016 гг.».
- АиФ Оренбург: А сколько средств потрачено из областного бюджета на все эти работы?
- Д.А.: Муниципальным образованиям Оренбургской области на проведение работ по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе на подготовку к осенне-зимнему периоду в рамках областных целевых программ выделено из областного бюджета 692,7 млн. рублей. За счет средств бюджета области создан аварийный запас материально-технических ресурсов в ГУП «Облжилкомхоз» на сумму 27 млн. 270 тыс. рублей.
На подготовку объектов ЖКХ, к предстоящему осенне-зимнему периоду муниципальными образованиями области, в том числе на создание аварийного запаса материально-технического ресурса выделено средств из местных бюджетов в объеме 707,6 млн. рублей.
- АиФ Оренбург: Дмитрий Викторович, то есть можно сказать, что все в порядке и зимой оренбуржцы не замерзнут?
- Д.А.: Да, мы считаем, что готовы к зиме, причем не только к нормальной зимней погоде, но и к каким-то аномальным явлениям.
Для обеспечения бесперебойной работы источников теплоснабжения, водоснабжения населения и объектов социальной сферы на территориях муниципальных образований области на период ликвидации аварийной ситуации подготовлены к работе 103 стационарных и 243 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью от 5 до 500 кВт.
На всех предприятиях жилищно-коммунального хозяйства области имеются аварийно-ремонтные бригады, обеспеченные необходимыми материалами, оборудованием, транспортом, спецодеждой. Противоаварийные тренировки проведены в соответствии с графиком, в том числе по особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха и по вводу графиков временного отключения потребления электроэнергии.
ДЛЯ СПРАВКИ | |
---|---|
В этом году паспортов готовности предприятий ЖКХ и социальной сферы Оренбургской области к зиме оформлено 98,7 %, для сравнения в 2011 году – 98,4 %. |
- АиФ Оренбург: А аварийные ситуации как-то отрабатываются или вы полагаетесь на профессиональные навыки?
- Д.А.: Конечно, на всех объектаз работают профессионалы, но и им нужны постоянные тренировки. Так, 11 октября 2012 года в ходе рабочего визита в Оренбургскую область заместителя Министра регионального развития РФ С.М. Дарькина, были проведены практические учения на котельной № 7 в г.Соль-Илецке. В ходе учений отработана схема переключения котельной на автономный источник электроснабжения и переход объекта на резервный вид топлива. При существующем нормативе перехода котельной данного типа на автономное функционирование, который составляет 4 часа, переход был осуществлен за 1 час 37 минут, что в свою очередь получило положительную оценку со стороны заместителя Министра регионального развития РФ С.М. Дарькина.
Проведенные учения еще раз подтвердили готовность системы коммунального хозяйства области к работе в осенне-зимний период.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть