Гуси-лебеди
Днем 5 ноября в Кувандыкском районе произошел экологически «бум». Возле шламохранилища № 1 Южноуральского криолитового завода вдоль береговой линии водоема были обнаружены мертвыми около 180 диких птиц, в их числе - 168 белолобых гусей, 9 лебедей и 1 утка. Большинство тушек несчастных пернатых были изъедены дикими животными.
- На место происшествия сразу же выехали следственно-оперативная группа, специалисты Россельхознадзора и Кувандыкского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также сотрудники полиции, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, майор юстиции Анжелика ЛИНЬКОВА. – были изъяты пробы воды. Кроме того, четыре трупа птиц взяли для исследования причин их массовой гибели.
По данному факту СК Российской Федерации по Оренбургской области была организована доследственная проверка. К ней также подключилась областная прокуратура.
Гнёзда на электроопорах
Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в России массово гибнут пернатые. Так, на днях в Быковском районе Волгоградской области в секторе оргработы и документооборота Облкомприроды инспекторы Управления экологической безопасности обследовали линии электропередачи. По всей длине проводов они обнаружили останки птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Пернатых поражало током, когда они опускались передохнуть на линию или пытались устроить на опорах гнезда. Сейчас в Центральном районном суде Волгограда рассматривается вопрос о том, чтобы обязать организацию, эксплуатирующей сети, оборудовать ЛЭП изолирующими кожухами.
А вот в Челябинской области смерть от электричества пернатым уже не грозит. Дело в том, что на путях миграции, многим птицам преграждали путь токонесущие кабели, которые они задевали крыльями и падали замертво. Чтобы уберечь крылатых от чудовищной силы электрических разрядов, два года назад с подачи властей там начали устанавливать специальные устройства.
Однако летом этого года крылатых обителей южноуральского региона сразил насмерть другой фактор – изменение климата. Ведь в этом году была достаточно теплая зима и ранняя весна, в связи с чем процесс спаривания пернатых начался нынче значительно раньше обычного, соответственно и птенцы вылупились из яиц раньше. Неожиданно ударившие весной холода убили немало как неокрепшего молодняка, так и взрослых особей. В основном это касалось голубей и воробьев.
Человеческий фактор
В ситуации, сложившейся в феврале этого года в Свердловской области, где гибелью птиц на реке Исеть заинтересовалась природоохранная прокуратура, природу не обвинишь. Тогда надзорные органы обнаружили на поверхности воды маслянистые пятна общей площадью 20 на 25 метров и мертвых голубей. Как написал на форуме один из случайных очевидцев ЧП, бедные птицы барахтались в этом огромном пятне, а вокруг плавал мусор.
По всей видимости, и в Оренбуржье в смерти крылатых виноват пресловутый человеческих фактор. Как нам сообщили в Управлении Россельходнадзора по Оренбургской области, по предварительным данным, причиной массовой гибели перелетных птиц стал сброс химического реагента.
- Прилегающая территория шламонакопителя завалена мусором, среди которого есть большое количество сброшенных промышленных отходов, в том числе контактирующих с водой, - говорит и.о. начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Дмитрий БРЕУС. - Некоторые трупы птиц оказались покрыты землей и производственными отходами.
Для выяснения причины гибели птиц были взяты пробы воды и тушек птиц. Лабораторные исследования ведутся в Оренбургском референтном центре Россельхознадзора. Птичий грипп в пробах не нашли, а значит еще предстоит выяснить, кто же все-таки приложил руку к гибели пернатых.
«АиФ-Оренбург» будет держать читателей в курсе событий.
При подготовке статьи были использованы материалы Алексея Смирнова, Романа Мерзлякова и Натальи Зверевой, фото предоставлены Следственным управлением по Оренбургской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть