Мониторинг деятельности вузов и филиалов был проведен с благой целью – во исполнение Указа Президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от мая 2012 года.
Причем доблестное министерство выполнило один из пунктов программы, а именно вышеупомянутый мониторинг, даже раньше графика (срок стоял декабрь 2012 года).
По каким же параметрам оценивались государственные вузы?
Показатели для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности
I. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение).
II. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР.
III. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент).
IV. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР.
V. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
Показатели для отнесения филиалов образовательных учреждений к группе имеющих признаки неэффективности
VI. Приведенный контингент.
VII. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера).
VIII. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.
Вот такие показатели.
Меня, например, смущает, первый из них – ЕГЭ, то есть если низкий проходной балл ЕГЭ – то вуз неэффективен, а если высокий, то эффективен! От чего, все-таки, это зависит? Разве только от эффективности вуза, а не школы?! Именно при выпуске из школы, дети сдают ЕГЭ, причем так, как их научили, так они и сдали. И вторая сторона этой же медали – вузы ставят низкую проходную планку, и тогда, действительно, поступают выпускники с низкими баллами. То есть вузы боятся, что не наберут достаточного количества студентов для выполнения бюджетных планов. Следовательно, не получат средств из бюджета на их обучение.
Вопросов по образовательной деятельности, на самом деле несколько: почему она не касается аттестации остаточных знаний студентов разных курсов, проводился ли промежуточный контроль знаний? Почему мы об образовательной деятельности должны судить лишь по ЕГЭ, а не по количеству отличников, красных дипломов и итоговой аттестации?
Ну а теперь посмотрим, какова же ситуация в Оренбуржье. Надо сказать, крайне плачевная.
Оказывается, в Оренбурге и области не умеют учить врачей, аграриев и педагогов, а иже с ними и нефтяников.
Вот полный список тех, вузов, которых коснулся мониторинг. Выделены неэффективные вузы.
Перечень вузов
1. Оренбургская государственная медицинская академия
2. Оренбургский государственный аграрный университет
3. Оренбургский государственный педагогический университет
4. Оренбургский государственный институт менеджмента
5. Оренбургский государственный университет
Перечень филиалов
1. Акбулакский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (Акбулакский филиал ОГУ)
2. Бугурусланский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (Бугурусланский филиал ОГУ)
3. Новотроицкий филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
4. Оренбургский филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (ОФ ПГУТИ)
5. Орский филиал Оренбургского государственного института менеджмента
6. Филиал РГППУ в г. Оренбурге
7. Филиал Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина в г.Оренбурге
8. филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского" в г.Абдулино Оренбургской области
9. Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет"
10. Оренбургский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина"
11. Оренбургский институт путей сообщения - филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Самарский государственный университет путей сообщения"
12. Оренбургский филиал РАНХиГС
13. Оренбургский филиал Российского государственного торгово-экономического университета
14. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет"
15. Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Самарский государственный университет путей сообщения" в г. Орске.
Выводы, прямо скажем, плачевные. Получается, что из вузов, у нас эффективны лишь ОГУ и ОГИМ, а из филиалов целых 8 прошли мониторинг с положительным результатом.
Теперь хотелось бы знать, какие меры предполагаются к вузам, чья эффективность не оправдала ожидания министерства образования и не лишится ли Оренбург таких вузов как медакадемия, сельскохозяйственный и педагогический университеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть