aif.ru counter
99

В центре города почти гектар земли продали за…миллион

АиФ. Фото автора.

Жители исторической части города стали обращать внимание на то, что на месте небольшого сквера с памятником чернобыльцам, который располагался на улице Краснознамённой недалеко от бывшей «зенитки», теперь выросли высоченные заборы. Что происходит за ними и куда делись зелёные насаждения? Мы попытались в этом разобраться.

В собственность через 20 лет

По данным городского департамента градостроительства и земельных отношений, этот участок площадью 7,5 тысяч квадратных метров ещё в далёком 1989 году был передан в бессрочное пользование проектному институту «Оренбурггражданпроект». По замыслу здесь должен был появиться корпус учебного заведения.

- В 1997 году организации было выдано разрешение на строительство тяговой подстанции, - рассказал заместитель главного архитектора города по градостроительству и планированию Александр ТИМОФЕЕВ. - Впоследствии состоялся открытый аукцион, на котором подстанция была продана, как объект незавершенного строительства, находящийся в муниципальной собственности.

Победителем тех торгов было объявлено ЗАО ПИ «Оренбурггражданпроект», которое и зарегистрировало право собственности на тяговую котельную.

- На основании распоряжения департамента от 31 мая 2012 года проектный институт переоформил участок в собственность, - разъясняет начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Анатолий ТРУБИН.

Сквер если есть, то его сразу нет

И здесь начинается самое интересное. Уже 1 июня (по документам того же департамента градостроительства) новоиспечённый собственник заключает договор купли-продажи участка, который теперь переходит в собственность некоему ЗАО «Контакт». Новый хозяин сейчас занимается демонтажем конструкций недостроенной подстанции.

Всё бы ничего, но смущает цена, по которой частная организация смогла купить почти гектар земли в самом центре Оренбурга. По документам сумма сделки - 1 038 221,25 рублей. Путём нехитрых подсчётов получаем, что ЗАО «Контакт» приобрела земельный участок площадью 7500 квадратных метров по цене за…138,5 рублей за кв. м.!

За такие деньги обычные оренбуржцы разве что пару-тройку соток земли смогут себе позволить, да и далеко не в таком престижном, как центр города, районе. А квартиру купить в строящемся доме в Оренбурге не пробовали? Меньше, чем 35 тысяч рублей за кв. м. и не подходи! Чувствуете разницу?

Кроме того, интересные факты рассказали городские экологи.

- Если при строительстве нужно вырубить насаждения, то заявитель обращается с письменным заявлением в администрацию того округа, где расположен участок, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Татьяна БАУТИНА. - По окружной информации и тем документам, которыми располагаем мы, заявление на вырубку деревьев не поступало, разрешение на это мы не давали.

Однако те же экологи тут же нам говорят, что «в связи с отсутствием факта незаконного сноса деревьев, меры административного воздействия не применялись». Видимо, то, что с улицы Краснознамённой пропал целый сквер, видят только горожане, чиновникам до сих пор кажется, что все деревья на месте.

Удивительно, что сити-менеджер, или, по-простому, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, который по своему «трудовому договору» обязан следить за тем, что происходит в городе, пропускает столь вопиющие факты уничтожения деревьев, а самое главное, своими действиями (или бездействием?) поощряет буквальное разбазаривание земли в центре Оренбурга по смешным ценам. И как после таких поступков многодетным оренбуржцам верить, что в городе нет свободных участков, чтобы по закону бесплатно предоставить им?

КСТАТИ

До сих пор неясно, что появится на проданном участке. На высоком заборе нет ни одного информационного щита, кроме предупреждения о том, что «за объектом ведётся видеонаблюдение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах