aif.ru counter
41

Оренбургские депутаты ужесточили закон о митингах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Оренбуржье" 25/10/2012

Шумные массовые акции, пикеты и собрания в самом излюбленном месте Оренбурга - возле Дома советов - вскоре уйдут в прошлое.

Таков итог очередного заседания Законодательного собрания области, на котором рассматривался скандальный законопроект. Несмотря на то, что профильный комитет рекомендовал смягчить правила проведения митингов и публичных акций, большинство депутатов были непреклонны и проголосовали за жёсткий вариант.

Собираемся… на Марсе!

Суть нововведений сводится к тому, что теперь проводить массовые народные акции нельзя возле административных, образовательных, социальных и иных государственных учреждений. Запрещено так же собираться возле Дома советов и зданий городских и районных муниципалитетов, требуя «на разговор» губернатора, мэров и глав советов. Кроме того, пикеты не должны стоять на проезжей части, на тротуарах и вообще всех тех местах, где они могли бы мешать движению транспорта или пешеходов.

Депутат Заксобра Владимир Фролов, увидев проект закона, даже воскликнул в сердцах: «Людям что теперь, на Марсе собираться? Ведь фактически под определение «не мешать пешеходам» попадает любое проходное место!».

Однако коллеги его успокоили: выражение политического протеста «уличным методом», с лозунгами и транспарантами - дело, конечно, благородное, но при этом митингующие не должны создавать помехи всем остальным. А кроме того, наш оренбургский законопроект о митингах принимается в рамках поправок в Кодекс об административных нарушениях. Проще говоря, ужесточение контроля за проведением митингов - рекомендация Москвы, защищающая таким образом регионы страны от всевозможных проявлений «оранжевых революций». И хотя у нас в области подобных прецедентов пока не было, законодатели решили всё-таки подстраховаться. На всякий случай.

Огуречные штрафы

Ещё один скандальный документ, обсуждавшийся на Заксобре - это почти десятикратное увеличение штрафов за несанкционированную торговлю. Теперь за самовольно устроенную на асфальте овощную лавку торговца оштрафуют на 3000 рублей; если он попадётся повторно, сумма штрафа вырастет до 5000 рублей. Оппозиционные депутаты были против таких нововведений, справедливо полагая, что под удар попадут в первую очередь бабушки-дачницы, «стихийно» торгующие своими огурцами-помидорами возле остановок.

Однако вице-губернатор области Дмитрий Кулагин призвал народных избранников проголосовать «за» новые штрафы, мотивируя это тем, что в торговле нужно наводить порядок, а наличие дачи - это не оправдание нарушений правил. Тем более, что городские власти уже пообещали выделять на будущий год для дачников специальные бесплатные места в торговых комплексах, где можно реализовать свою продукцию, не вступая в конфликт с Роспотребнадзором и полицией.

В итоге «штрафные» поправки были приняты большинством голосов, что фактически означает конец уличной овощной и «семечной» торговле. Но выиграли ли от такого «порядка» простые оренбуржцы - большой вопрос.

Кстати

Со следующего года по 300 рублей ежемесячно будут получать «дети войны» - оренбуржцы, которым на дату окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет. Таких в области у нас насчитывается около 67 тысяч человек. Законопроект, вводящий эту выплату, дважды «проваливался» в парламенте, и лишь на прошлой неделе был принят при голосовании с «перевесом» всего в один голос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество