aif.ru counter
51

В Оренбуржье пытаются пересмотреть статус отца в семье

АиФ. Фото автора.

Отец семейства - глава, пример для подражания или просто добытчик «мамонтов», не участвующий в воспитании детей. Две позиции, которые сегодня получили распространение в обществе, вынесли на обсуждение на одном из «круглых столов», на котором обсудили роль отца в семье.

За бортом общественного корабля

Современные мамы сильно отличаются от тех, какими были их же бабушки и прабабушки. Жизнь вынуждает их не просто выполнять чисто «женские» функции - воспитание детей и поддержание домашнего очага. Сегодня они вынуждены наравне с мужчинами работать и добывать пищу для семьи. Все это привело к тому, что социальные роли и восприятие родителей собственными детьми кардинально изменились.

- Современным отцам необычайно трудно выполнять их важнейшую роль - воплощения семейного авторитета, - отмечает заместитель главы администрации по социальным вопросам Валентина СНАТЕНКОВА. - Папам необходимо помочь вновь обрести свое место в обществе.

По мнению психологов, отец играет важную роль в построении отношений своего ребенка и общества, социализация детей происходит посредством пап. Однако общество сегодня не признает за ним этой роли.

- Мы постепенно перешли от иерархической модели организации общества к горизонтальной, а это привело в неизбежной путанице ролей и потере ориентиров в семье, - одна из мыслей, прозвучавшая в ходе «круглого стола». - Теперь никто никому не подчиняется, различия между поколениями размываются. Когда-то отец был могущественной фигурой не только в семье, но и в обществе. Сегодня у него больше нет такой поддержки.

Вне закона

Показателен и такой пример - в российском законодательстве сегодня существует около 400 (!) законов, прямо или косвенно защищающие права матери, но нет ни одного, отстаивающего права отца.

- Более того, юридически нигде не закреплено понятие отцовства, - отметил депутат Оренбургского городского Совета Александр МОСТОВЕНКО. - Даже перед лицом государства папы оказались беззащитными.

Так, в Семейном кодексе закреплены определенные ситуации, когда мать может потребовать алиментов от отца своих детей, но если мамашу лишили родительских прав и папе приходится самостоятельно растить ребенка, требовать от нее денег на содержание он не имеет права. Также в законодательстве широко используется понятие материнского капитала. Такое право имеет не только женщина, но и мужчина, воспитывающий второго, третьего и последующего детей. И хотя в скобках обычно указывается слово «семейный», возможностей использовать его у женщин больше: на улучшение жилищных условий, образование ребёнка и формирование накопительной пенсии. Мужчина не может направить его на свою пенсию. То же самое и с региональным материнским капиталом. Для женщин предусмотрено, что эти 100 тысяч рублей можно потратить на свое образование, а вот папы этого сделать не могут.

В трудовом законодательстве прописаны нормы, говорящие о том, что нельзя отправить женщину, имеющую ребёнка в возрасте до трёх лет, в командировку, привлечь к сверхурочной деятельности и работе в выходные дни. У мужчин за исключением отцов-одиночек такие права отсутствуют. Если мать уходит в отпуск по уходу за ребёнком априори, то отцу для получения такого отпуска нужно представить множество документов вплоть до справки с места работы жены, что она своим правом не воспользовалась.

- Если у женщин есть природный материнский инстинкт, то родительское поведение мужчины по своей сути является социальным, - утверждает психотерапевт, заведующий лечебно-профилактическим отделением городской больницы №6 Вадим РЯБОВ. - Поэтому без соответствующих социальных условий оно может легко исчезнуть

На примере родителей

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что пример того, каким должен быть папа, в первую очередь должен существовать в обычных оренбургских семьях.

- Если ребенок будет видеть, что папа не просто экономический придаток - своеобразный «семейный кошелек», а настоящий авторитет не только для него, но и для мамы, тогда у него будет формироваться правильное отношение к роли мужчины в семье, - отмечает консультант уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Диана ДАВЫДОВА. - Для этого в первую очередь необходимо сохранять полные и официально зарегистрированные семьи.

Прозвучало предложение о создании школ будущих отцов, наравне с курсами для будущих мам, которые сегодня получили широкое распространение. Кроме того, в резолюции «круглого стола» отмечено и то, что сегодня успешный опыт отцовства практически никак не поощряется.

- Самое главное - нужно нам, женщинам, научиться уважать мужчин, - уверена начальник городского загса Нина БОГДАНОВА. - Женщины сегодня взяли на себя слишком много. Нам нужно сделать небольшой шаг назад и позволить мужчинам быть именно мужчинами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах