aif.ru counter
84

Полигоны смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье" 03/10/2012
Фото Алексея Кириллова

За последний месяц в результате взрывов устаревших снарядов на Донгузском полигоне пострадали шестеро солдат, а на днях такой же взрыв оборвал жизнь лейтенанта Станислава Вершинина. Трагедия произошла на полигоне в посёлке Тоцкое-2.

26 сентября около девяти часов вечера на Тоцком полигоне произошёл несанкционированный взрыв боеприпасов. В результате на месте погиб начальник группы взрывных работ лейтенант Станислав Вершинин.

Беда откуда не ждали

- При подготовке очередного взрыва произошёл отказ, - рассказал заместитель руководителя организационно-аналитического отдела Военного следственного управления по Центральному военному округу Алексей САДОВСКИЙ. - Офицер отвёл весь находящийся поблизости личный состав в укрытие, вынул ключ подрывной машинки, отсоединил провода магистральной цепи, выждал положенные 20 минут и, надев средства защиты, выдвинулся к месту закладки. При его приближении к подрывной яме произошел взрыв, ставший причиной трагедии.

По словам Садовского, никаких видимых причин для взрыва не было. Офицер действовал по инструкции и ценой своей жизни спас солдат-срочников, которые также участвовали в уничтожении боеприпасов.

На сегодня следователи возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Виновникам (когда и если они будут найдены) грозит до пяти лет заключения за нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами. Расследование трагедии продолжается.

Только за последний месяц на оренбургских полигонах пострадало шесть военнослужащих, а теперь список пополнился ещё и смертельным случаем.

- На одном Донгузском полигоне за сутки уничтожается порядка 600 тонн боеприпасов, - объясняет пресс-секретарь Центрального военного округа Ярослав РОЩУПКИН. - У нас работа такая. Вы попробуйте посмотреть статистику смертей на любом производстве. Картина окажется не особенно радостной.

Проверяем одно, гремит другое

При этом в штабе ЦВО не говорят о том, что если бы на каком-то заводе за один месяц пострадало шестеро рабочих и один погиб, то производство, скорее всего, полностью остановили бы до выяснения причин. На Тоцком полигоне уничтожение снарядов тоже прекратили на время расследования, а вот на Донгузском работа кипит до сих пор. Там уже месяц работают специалисты из ЦВО, которые обучают командиров правильно работать с солдатами, которые подрывают боеприпасы.

- На полигоне проводится инструктаж по мерам безопасности при проведении работ по уничтожению боеприпасов, проведена переаттестация офицеров, часть из которых переведена на должности, не связанные с работой с личным составом, - рассказал начальник управления технического обеспечения ЦВО Фраиз САЛЫЕВ в ходе проверки на Донгузском полигоне. - С солдатами-срочниками работают психологи, по результатам некоторые военнослужащих уже переведены в другие части.

Пока комиссия работает на одном полигоне, на другом случаются трагедии.

- Много говорят о том, что солдатам-срочникам не место на таких работах, и мы с этим согласны, - отмечает Ярослав Рощупкин. - Вот только у нас нет денег, чтобы сформировать профессиональные отряды, которые занимались бы этой опасной работой.

К слову, в стратегии развития страны до 2020 года предусмотрено, что на модернизацию армии будет выделено почти 20 (!) триллионов рублей, из которых 900 (!) миллиардов было предусмотрено только на текущий год. Неужели из всех этих средств ничего не будет потрачено для того, чтобы наши военные и срочники не гибли под осколками устаревших снарядов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах