aif.ru counter
13.09.2012 11:40
149

Исторические здания разваливаются без ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Оренбуржье" 12/09/2012
АиФ. Фото Антона Цепилова

Нам действительно есть, что показать и есть чем гордиться: фонд памятников истории или архитектуры у нас один из самых богатых на Южном Урале.

Вот только для самих жителей статус памятника, присвоенный их домам, оборачивается настоящим разорением. Ведь ни отремонтировать за разумные деньги, ни расселить такое здание попросту невозможно - большинство квартир в домах-памятниках сегодня приватизированы, а это значит, что люди сами, добровольно взяли на себя ответственность быть собственниками исторических зданий. Один из вариантов, если нет денег на ремонт - попросту расприватизировать жильё, передав его обратно на баланс городу или области. В этом случае состояние здания становится «головной болью» соответствующих служб, а затраты на капремонт из квартплаты жильца вычёркиваются.

Опасный клозет

Дом по улице Кирова, 11, если верить справочникам областного министерства культуры, официально считается памятником архитектуры рубежа XIX-XX веков и типичным образчиком стиля «модерн» с элементами восточного декора. Кроме того, это полноценное жилое здание, где приватизировали (или оформили в соцнайм) квартиры полсотни семей. С лицевой части, той, что выходит на Кирова, внешне всё выглядит вроде как пристойно. Но если зайти во двор, а тем паче - в подъезды, то можно просто ужаснуться царящей там разрухе.

- Я вот уже три пятилетки, как здесь живу, но не помню, чтобы хоть раз тут проводили капитальные ремонты, - делится впечатлением жительница дома-памятника Светлана Алёхина. - Перекрытия и лестницы у нас деревянные, наверняка изнутри уже прогнили. Точного состояния их не знает никто! А туалеты? У нас «удобства» - на этажах, и в эти зловонные кабинки заходить просто страшно: а ну как рухнешь вниз вместе со всем этим дореволюционным «ватерклозетом»? Несколько лет назад, правда, оштукатурили и покрасили фасад - но только с одной стороны. С другой стороны дыры в стенах мы до сих прикрываем шифером: с ним не так «сифонит» зимой…

Любопытно, что на капитальный ремонт, впрочем, жители деньги вносят регулярно. Но вот самого ремонта нет - и не предвидится. Как утверждают сами представители коммунальной управляющей компании, ремонтировать дома-памятники у них просто нет разрешения.

Список на снос

- Исторический жилой фонд - это наша большая головная боль, - признаётся замначальника УЖКХ города Оренбурга Владимир ФИЛИППОВ. - Мы даже окна заменить в доме-памятнике не можем; прежде нужно собрать реставрационную комиссию, разработать и утвердить проект, а затем только нанимать организацию, имеющую лицензию на проведение исторических восстановительных работ. Всё это очень дорогое удовольствие: один проект на дом может стоить больше миллиона рублей. А поскольку квартиры в большинстве своём приватизированы, то это - ответственность собственника, мы ничего сделать не можем.

Начальник городского управления культуры Валерий КРАСНОВ от проблемного жилфонда тоже «открестился»: «Это не мы признавали эти объекты архитектурным наследием! Это была инициатива области… Соответственно, область и должна помогать заботится о них…»

И действительно, в Оренбурге сегодня официально насчитывается более 380 объектов - исторических памятников. Подавляющее большинство из них внесено в список Советом депутатов области в 1983-1993 годах. Но мало внести - нужно ещё и обслуживать. А денег на это не выделяется! Вот и выходит, что вместо «списка спасения» реестр исторических объектов стал, по сути, приговором на снос для старинных зданий, которые без ремонта могут рухнуть в любой момент. Ни городские, ни областные власти не хотят ими заниматься. То ли дело - рапортовать о Годе истории и готовится к очередному памятному юбилею. Это вам не столетние «ватерклозеты» чинить…

В ТЕМУ

В соседнем с нами Татарстане отношение к памятникам архитектуры принципиально иное. Так, во время подготовки к празднованию 1000-летия Казани, на капитальные реконструкции исторических зданий было потрачено в общей сложности около 20 миллиардов рублей (плюс спонсорские средства). У нас тоже близится 270-летний юбилей Оренбурга. Но о выделении даже сотой доли этих средств речь не идёт. Видимо, расчёт на то, что раз 100-150 лет дома простояли, авось ещё пятилетку-другую потерпят?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество