Примерное время чтения: 6 минут
98

Специалисты шести водоканалов страны поборолись в Оренбурге за звание «Лучший»

Фото предоставлено пресс-службой ООО "Оренбург Водоканал"

Приняв эстафету у Омска, где проводились два первых конкурса, Оренбург расширил и усложнил программу соревнований, дав шанс уехать домой с медалью большему количеству конкурсантов. Экзамены на прочность участники из водоканалов Барнаула, Тюмени, Твери, Краснодара, Омска и Оренбурга сдавали два дня: сначала теоретически, затем демонстрируя знания и умения на практике. На полигоне с многочисленными «полосами препятствий» моделировались ситуации, с которыми работники водоканалов сталкиваются почти каждый день. Строгое жюри следило за экипировкой, техникой безопасности, временем выполнения и качеством работ.

Секреты успеха

Первыми по сигналу стартового пистолета ушли на профессиональную дистанцию электрогазосварщики и молодые слесари цеха канализации. Победа зависела от суммы баллов, набранных на каждом отрезке работ.

После сборки образца на прихватках (для непосвящённых выглядело, как соединение в нескольких местах сваркой двух зачищенных труб) промежуточный лидер электрогазосварщик Игорь БОГДАН (работает в Тюменском водоканале почти два десятилетия) поделился секретом успеха: «Для хорошего качества важна каждая мелочь». Замдиректора «Головного аттестационного центра сварщиков» (Оренбург) Виктор РАКК заметил, что начальное испытание все выполнили на «твёрдую четвёрку». Не пожелав оставаться в «хорошистах», оренбургский электрогазосварщик Сергей Жерносеков собрался и показал отличный сварной шов. Судьи подтвердили это, изучив работу «на глаз». Рентген-аппарат, умеющий видеть насквозь, в том числе и визуально незаметные поры, подрезы и непровары, присоединились к этим выводам.

В соревнованиях молодых слесарей цеха канализации оренбуржец Вадим Пирогов шёл в лидерах со старта. Участникам предстояло собрать раструбный доуплотнитель. Современный хомут на 12 болтах незаменим при устранении течи в соединении труб с расширением на конце. Его плюс - ликвидировать протечку можно без отключения трубопровода. Когда судейская коллегия сделала последние записи на планшете, Вадим победно вскинул руки вверх: судьи серьёзных недочётов не выявили. По признанию Вадима, успех приходит тогда, когда работа нравится: «У нас серьёзная компания, хороший коллектив. Как тут не победить?!», - улыбнулся.

Выверенный алгоритм

Лучшего молодого слесаря по водопроводным сетям определили при сборке узла прибора учёта холодного водоснабжения. Кто-то применял для герметизации резьбовых соединений уплотнительную ленту, а омич Антон Сёмин «по старинке» использовал паклю. И не прогадал: во время гидравлических испытаний только его узел не «заплакал», у других участников из соединений капало и даже текло. По словам Антона, «при подготовке к конкурсу помогали коллеги. Я завершил выполнение задания четвёртым по счёту. Но мы делали ставку не на время, а на качество. И попали в точку».

Самыми завораживающими оказались испытания между бригадами. Лидеры прошлого года среди бригад по канализационным сетям - омичи - приехали только за победой. По словам мастера цеха канализационных сетей ОАО «ОмскВодоканал» Дениса ТОРОПОВА, «такие конкурсы показывают: есть люди, которые умеют выполнять повседневную работу хорошо. По большому счёту, конкурс - это спортивные соревнования. Но, отточив мастерство здесь, мы сможем выполнять работу лучше и вне состязаний. Можно, поев, положить ложку на стол, а можно на салфетку. У нас есть своя «салфетка».

Им она помогла установить пневматическое заглушающее устройство, отрегулировать положение горловины колодца и отыскать крышку люка под грунтом чуточку лучше, чем оренбургской бригаде Андрея Киреева, взявшей «серебро».

Зато не было равных бригаде по водопроводным сетям мастера Виктора Аносова из            ООО «Оренбург Водоканал». Задвижка не подвела при проверке на герметичность, установка её и патрубка (отрезка трубы, присоединённого к трубопроводу) тоже. Ничто не нарушило выверенного алгоритма действий: только команда «газ в норме», и работа двух конкурсантов в колодце, куда они, как альпинисты, спустились в страховочных поясах. Завершающее задание - ликвидация повреждения в грунте. Откачав воду мотопомпой и установив ремонтный хомут под давлением, команда Виктора Аносова поставила «золотую точку» в конкурсе. В общекомандном зачёте у оренбуржцев тоже «золото», вторые - омичи, «бронзу» поделили оренбургский филиал ООО УК «РосАкваСтрой» и «Барнаульский Водоканал».

Работа на перспективу

Как заметил директор по персоналу «ОмскВодоканала» Сергей СКВОРЦОВ, «конкурс проведён на высоком уровне. Оренбург пошёл дальше Омска, сделав площадку, позволяющую работать на перспективу и на повышение качества». Учебно-тренировочный полигон, построенный для конкурса, действительно, планировался с учётом развития. Это подтвердил исполнительный директор ООО «Оренбург Водоканал» Сергей ЖУРАВЛЁВ: «Он сделан с заделом на будущее: например, в этом году группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» пополнилась ООО «РВК-Воронеж», мы готовы к расширению состава участников конкурса. Отличительная особенность полигона - возведён он не строителями, а прошлогодними конкурсантами, которые тщательно подошли к каждому участку. Мы заинтересованы в повышении престижа профессии и качестве работ не только своих специалистов, но и водно-коммунального комплекса в целом: любой слесарь, сварщик может приехать и потренироваться на нашем полигоне».

Подобные мероприятия важны не только для водоканальцев, но и для муниципалитетов, в которых они работают. По мнению главы администрации Оренбурга Евгения АРАПОВА, «проведение подобных мероприятий доверяют не каждому региону, а только лучшим. Это могут подтвердить и городские власти: у нас на работу водоканала поступает от населения на порядок меньше жалоб, чем на обслуживание другими сетевыми службами. Сегодня я обратился с просьбой провести данный праздник профмастерства и в следующем году на нашей площадке. К 270-летию города это будет хороший подарок».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах