
Чужая слава?
Случай, на днях произошедший на востоке Оренбуржья, поверг в шок всю область - младенца нескольких часов от роду бросили на палящем солнце в 44-х градусную жару более чем в 10 километрах от ближайшего населённого пункта. И чудо - девочку удалось спасти, срочно доставив в Ясненскую ЦРБ.
- Малышку обнаружили не полицейские, как передали некоторые СМИ, а пастух на лошади, совершенно случайно оказавшийся на заброшенном грейдере, которым никто уже практически не пользуется, - рассказала педиатр Ясненской ЦРБ Светлана КРИПАК. - Сам он не взял младенца, так как на своём специфическом «транспорте» просто не смог бы довезти ребёнка, а буквально галопом домчался до посёлка Целинный, где сообщил медикам о своей находке.
Те, в свою очередь, позвонили в полицию. На место происшествия прибыли двое инспекторов ДПС Ясненского района Максим Слепых и Владимир Гронвальд, которые находились ближе всех. Им же в итоге и достались плоды славы, как доблестным спасателям.
И только теперь, узнав эту историю, становится ясно, почему девочке дали фамилию Пастухова. Медики объясняли это именно с обстоятельствами обнаружения малышки. Аргумент, «потому что нашли в степи» логически не увязывался с новой фамилией. Имя давали по святцам - Мария, а отчество - Артуровна - исходя из внешнего облика. Девочка явно родилась от родителей разной национальности - характерные азиатские черты лица и жёсткие черные волосы своеобразно сочетаются со светлыми глазами.
- Девочка поступила к нам в удовлетворительном состоянии средней тяжести, - продолжает Светлана Викторовна. - На лице был ожог первой степени и укусы насекомых - последствия долгого пребывания на солнце. Кроме того, отмечены довольно глубокие ссадины, происхождение которых пока неясно.
Уже известно, что ребёнок родился не в степи, малышку привезли туда намеренно, оставив на мужской футболке. После рождения девочку даже не обтёрли, пуповину не перевязали, а это могло стать причиной обильной кровопотери и смерти.
- Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, - говорит Светлана Крипак. - При поступлении Маша весила почти 2,7 килограмма, а сегодня - уже больше трёх кило. Мы провели все необходимые исследования внутренних органов, взяли анализы. Девочка совершенно здорова.
Поиски продолжаются
К слову, в отделе опеки Ясненского района уже выстраиваются очереди желающих принять малышку в семью. Среди них много семей из ближайших районов, однако, как сообщили в ЦРБ, Машу постараются оставить в Ясном, подыскав ей хороших родителей.
Что касается поиска биологической мамаши, то пока никаких результатов нет. Следователи буквально обходят по домам близлежащие поселения.
- Если раньше всё внимание было сконцентрировано на трёх самых близких к райцентру посёлках, то сегодня география расширена, - рассказала старший помощник руководителя областного следственного комитета Анжелика ЛИНЬКОВА. - Проверяются все беременные женщины, которые вставали на учёт либо просто обращались за медицинской помощью. Кроме того, образцы крови новорождённой отправлены на станцию переливания - возможно родители когда-то были донорами и в картотеке сохранилась информация о них.
По данному факту возбуждено уголовное дело - биологическим родителям грозит обвинение в покушении на убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии.
Возможно, благодаря столь страшным стечениям обстоятельств Мария Пастухова обретёт более достойных родителей. Ещё неизвестно, как сложилась бы жизнь ребёнка с родителями, которые способны на такой жестокий поступок…
В ТЕМУ
В январе 1996 года во дворе районной больницы Ясного обнаружили новорождённую девочку. Найти маму тогда удалось благодаря врачебному осмотру девушек и женщин из так называемой «группы риска» - неблагополучных семей и учащихся профлицея. Тогда эти мероприятия дали свои результаты - ребёнка бросила первокурсница Ясненского лицея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть