aif.ru counter
01.08.2012 17:27
77

Дачникам запрещают торговать на улицах Оренбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 01/08/2012
АиФ. Фото Екатерины Комленко

Вот только городские власти категорически против стихийной уличной торговли. И уже в самое ближайшее время к незаконным продавцам плодово-овощной продукции будут применяться весьма жёсткие меры.

Натурпродукт с огорода

Надежда Степанникова из СНТ «Родник», что в дачном массиве Гребени, каждое лето торгует огурцами, перцем и помидорками со своего огорода на ступеньках крупного сетевого магазина.

- Меня уже все соседи тут знают! В выходной по два раза на дачу съездить успеваю - соберу, сколько могу, всё продам, и снова - за продукцией, - говорит пенсионерка. - У меня всё без обмана, без нитратов и прочей химии! Мамы детям на салат овощи берут, - в общем, никто не жалуется.

Однако весть о том, что ей теперь придётся сниматься «с насиженного места» приводит дачницу в шок. Но - ничего не попишешь. Штраф за незаконную торговлю в неположенном месте может достигать 2000 рублей. Как раз всю прибыль от томатов - в доход государства.

Непроходное место

Чиновники, впрочем, предлагают альтернативу - места на городских рынках и торговых комплексах. По словам главы Северного округа Оренбурга Александра ВАДИНА, практически каждый крупный комплекс готов совершенно бесплатно предоставить «точки», где дачники могут спокойно реализовывать свою продукцию, не боясь санинспекторов и штрафов.

- Только у нас в округе более тысячи мест выделено для вас, уважаемые садоводы! Приходите и торгуйте! - уверял людей Александр Вадин на встрече с председателями дачных обществ.

Однако «приобщаться к цивилизации» дачники не торопятся.

«Нас в самое непроходное место на рынке загнали! А теперь арбузники понаехали, вообще зажали со всех сторон, никто не подойдёт! » - жаловались садоводы. Впрочем, это и логично: зачем владельцу рынка отдавать даром выгодные места, когда с них идёт самая «жирная» аренда? А иной альтернативы, кроме принудительного «заселения» под навесы и крыши торговых комплектов просто нет. Ведь, как уверяют городские чиновники, таковы нововведения федерального законодательства. И тут не поможет даже личное вмешательство главы администрации: если из Москвы приказано «убрать» - остаётся лишь подчиниться.

От редакции:

На встречу с дачниками обещал приехать глава администрации города Евгений Арапов. Только ради него огородники побросали свои грядки и выбрались в душный город. Но высокий чиновник на собрании так и не появился, поручив «решать вопрос» своим подчинённым. По всей видимости, не приехал он потому, что сказать садоводам было нечего: не может Евгений Сергеевич приказать владельцам комплексов и рынков выделять (хотя бы на время) дачникам «проходные» места. Куда как выгоднее запустить с полдесятка арбузных фур: там и объёмы приличные, и доход солидный. Как говорится, ничего личного - просто бизнес.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество