aif.ru counter
81

Оренбургский урожай гибнет от жары и саранчи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 01/08/2012
Коллаж Дмитрия Чернова

Засуха и высокие температуры погубили значительную часть посевов на территории 27 районов области, Орска и Оренбурга. Больше всего пострадало восточное Оренбуржье.

Голод не за горами?

На территории Адамовского района было засеяно около 20 тысяч гектаров разных зерновых культур. Учитывая опыт предыдущих лет, местные фермеры отказались выращивать озимые сорта. Однако в этом году даже яровые оказались под ударом. Сначала поля подверглись нашествию саранчи, а потом посевы «добила» жара.

- На сегодня мы списали уже больше 6 тысяч гектаров, - сетует председатель Адамовского СПК «Комсомольский» Сергей КРУПЕННИКОВ. - Однако это ещё не окончательный результат - под ударом сегодня овёс, ячмень и мягкая пшеница.

К слову, все посевы кооператива застрахованы в московской компании, но в Комсомольском на это почти не надеются - сказывается неудачный опыт. Четыре года назад им отказали в выплатах с формулировкой «не страховой случай».

Ещё более тяжёлая ситуация в Ясненском районе. Здесь уже списали 80% всех посевов. На оставшихся 20 урожайность в лучшем случае составит 3 центнера с гектара.

- По внешнему виду поля у нас соответствуют октябрю, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Ясненского района Александр ШЕВЧЕНКО. - Выгорели не только зерновые, у нас даже сорняки не растут.

Вопрос о заготовке семян в Ясном уже не стоит - хватило бы, чтобы прокормить население и скот. Сено планировали заготовить не только на эту зиму, но и сделать запасы. А в итоге придётся пустить под нож молодняк КРС. По словам Александра Николаевича, ущерб от происков природы уже составил более 151 миллиона рублей. На грани банкротства оказалось 8 хозяйств.

Чтобы избежать таких серьёзных потерь, фермеры в районе уже начали переходить на выращивание кормовых культур и мясное скотоводство. Но на этот раз такие меры не помогут - сгорели даже плантации довольно устойчивых к засухе однолетних трав, скот кормить нечем.

- Если в 2010 году во время засухи у нас ещё оставались кое-какие запасы прошлых лет, которые помогли пережить напасть, то на этот раз такой поддержки нет, - с горечью продолжает Александр Шевченко. - В районе неурожаи уже четыре года подряд вычистили все закрома.

Помощь придёт

По данным областного министерства сельского хозяйства, на сегодня из 4,3 миллиона гектаров зерновых культур, посеянных в регионе, более 900 тысяч погибло. В переводе на рубли это равняется примерно пяти миллиардам.

- Из пострадавших районов поступают документы о потерях, на основе которых будет составлена общая картина нанесённого ущерба, - отметил заместитель министра сельского хозяйства области Виктор ПОПОВ. - Помощь сельхозпроизводителям уже оказывается, только из областного бюджета на эти цели направлено 175 миллионов рублей, в целом планируется направить порядка 150 миллиардов.

Кроме того, есть надежда на федеральные средства. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев провёл видеоконференцию по вопросам аномальной жары и потерь от неё. На неделе в Волгограде пройдёт специальное совещание на эту же тему, в котором примет участие и наш губернатор Юрий Берг. Столь широкое обсуждение поможет выяснить, куда именно стоит направить федеральные средства.

- По опыту 2010 года, когда в области сгорело 1,8 миллиона гектаров посевов, могу сказать, что за каждый погибший гектар были выплачены 1601 рубль, - продолжает Виктор Михайлович. - Кроме того, выделяли фуражное зерно и ГСМ по льготной цене для следующей посевной и уборочной кампаний. Тем, кто брал кредиты, делали отсрочку по выплате процентов. Примерно на такую же помощь, думаю, можно рассчитывать и сейчас.

Стоит отметить, что примерно 62 тысячи гектаров зерновых на востоке области буквально съела саранча. Как отмечают в Минсельхозе, если бы не эта напасть, то урожай всё равно бы сгорел. На сегодня средняя урожайность озимых составила 10,3 гектара с центнера, яровые пока дают лишь от 3 до 7 центнеров.

В ТЕМУ

Среди всего этого есть одна хорошая новость - зерно в этом году будет стоить довольно дорого. Как сообщили в Ясненском районе, областное министерство прогнозирует цену в 7-8 тысяч рублей за тонну. Вот только продавать оренбуржцам, видимо, будет нечего…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах