aif.ru counter
23

«Сухой закон» против детских площадок

Борьба с пивом обернулась катастрофой для

АИФ. Фото Антона Цепилова

Три недели назад в Оренбурге развернулась масштабная антипивная кампания: за распитие любимого пенного напитка в парках и скверах с 1 июля полагается штраф в 700 рублей.

Беда, однако, в том, что любители возлияний на свежем воздухе, которых полиция прогнала с «насиженных» мест, теперь массово «заседают» на дворовых и детских площадках, доставляя массу хлопот молодым мамам с детьми на прогулках и дворникам коммунальных организаций.

«Распилить бы все скамейки!»

Дворник, прибирающий дворы нескольких домов по улице Родимцева, Ильдус Гафаров теперь каждое утро начинает с нецензурной брани. Пустые бутылки, пакеты из-под чипсов, шелуха от семечек и фисташек теперь разбросаны повсюду в изобилии. Конечно, «пивные компашки» мусорили и раньше, но всё-таки не так обильно: рядом парк имени 50-летия СССР, «заседали» до полночи обычно там. Теперь нельзя, полиция «гоняет». Зато двор и круглосуточная «разливайка» - рядом! Сиди - не хочу, всё равно по заставленному автомобилями двору ни один правоохранительный «Уазик» не протиснется.

Жители района всерьёз думают о том, чтобы совсем спилить лавочки с дворовых площадок, как это уже сделал один бравый орчанин, которому надоели постоянные «пивных вечеринки» под окнами. Или, как вариант, сделать сиденья быстросъёмными и убирать до зимы - пока сезон тёплых вечеров не закончится.

Резервация для пьющих

Рвение городских властей, затеявших масштабную антипивную компанию, можно понять и поддержать. Действительно, мало удовольствия наблюдать в городских парках и скверах пьяные возлияния. Но мало просто прогнать людей - у них должна быть альтернатива, где отдыхать, никому не мешая! Но четыре года назад городские чиновники сами же и объявили войну летним кафе, заявив, что остаться должны лишь открытые площадки при стационарных ресторанах. В итоге число «летников» сократилось почти втрое: было более 200 точек уличного общепита, осталось немногим более 70. Как результат - отсутствие конкуренции и взвинченные до предела цены. Шутка ли - за поллитровую кружку пива в летнем кафе придётся отдать столько же, сколько стоят две «полторашки» такого же сорта!

Не имеет успеха и попытка увлечь людей спортом: в городе почти нет доступных по цене и оснащению спортклубов. А публичных бассейнов, куда любой может записаться с месячным абонементом, всего два - причём один из них в Ростошах!

Так что простым запретом проблему употребления пива на улице не решить. Нужна доступная альтернатива. Но её, увы, не продумали, хотя вроде как на грабли «сухого закона» нашим власть имущим наступать уже не впервой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?