Примерное время чтения: 4 минуты
107

Кто погубил плодовую отрасль области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Оренбуржье" 18/07/2012
Коллаж Дмитрия Чернова

Вот только те хозяйства, где ещё сохранились сады, этому не особенно рады. Зачем прикладывать усилия? Всё равно львиная доля урожая попросту сгниёт. Увы, но местные яблочки, груши, вишня и малина не дойдут до магазинных прилавков и консервных заводов. Зато продукция из Саратова, Татарстана и Краснодара - в изобилии.

Неяблочный Спас

Наша Оренбургская область - удивительно богатый регион. О том, что мы - одни из первых в России по объёмам производства зерновых, известно многим. А вот тот факт, что в советские годы мы производили больше трёх тысяч тонн плодово-ягодной продукции в год - известно немногим.

Между тем собственные сады с конца 60-х разбивали практически все более-менее крупные колхозы и совхозы области. До начала 90-х годов прошлого столетия в регионе работали семь консервных заводов, перерабатывая больше двух тысяч тонн плодов и ягод. На прилавках магазинов всегда в изобилии были представлены местные джемы и повидла, соки и пюре (их поставляли практически во все школы, детсады и больницы региона). Сейчас от этого великолепия остались только воспоминания.

- С нашего колхозного сада мы собирали в год по 150 тонн яблок, - вспоминает садовод совхоза Изобильный Лидия ГЛАЗКОВА. - У нас вообще урожайность была неплохая - шесть-семь тонн плодов с гектара, в июле уже свои яблочки ели. А если погода хорошая - то и по 8 - 8,5 тонн собирали…

Сейчас сад заброшен: фрукты некому перерабатывать. Крупные торговые сети местную продукцию тоже не берут - логистика не отлажена. Куда проще сотнями тонн завозить яблоки и груши с двух-трёх баз, чем работать с сотней мелких хозяйств.

25 лет ожиданий

«Садовая отрасль области практически уничтожена» - признают специалисты единственного в области ещё работающего консервного завода в Саракташе. Заброшенные сады вырождаются, за деревьями никто не ухаживает, и вот результат: местного сырья для переработки уже не хватает. Ещё немного, и придётся переходить на концентраты и «импорт».

Не отрицают бедственного положения и в областном Министерстве сельского хозяйства. Так, по словам Начальника отдела по развитию и сбыту продукции крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств областного минсельхоза Светланы Леденевой, почти 90% всего урожая плодов в регионе выращивают дачники. На промышленное аграрное производство приходится лишь около 10%.

Более того, нет даже никакой внятной программы поддержки садоводства. Правда, был слух, что нашёлся инвестор, готовый близ Оренбурга построить мощный консервный завод за 100 миллионов рублей. Однако прожектам этим уже два года, а результат - нулевой. Даже с площадкой для будущего производства не определились, не говоря уже о большем.

Между тем на восстановление погибших и выродившихся садов, по мнению кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия КИМАНЦА, уйдёт не меньше двух десятилетий, ведь максимум плодоношения у яблонь приходится именно на возраст 20-25 лет. То есть даже если сегодня начать вкладывать деньги в отрасль, шанс отведать настоящего оренбургского сока или повидла будет в лучшем случае лишь у наших детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах