Появление бешеного животного на улицах Орска заставило коммунальщиков взяться за оружие. На самом деле, как говорят в МУП «САТУ» города Орска, это не отстрел как таковой, а усыпление животных.
- На ул. Станиславского бабушка с лопатой на меня кидалась, - рассказывает один из рабочих МУП «САТУ» Юрий Громоков. - Потом через три дня звонит: усыпите собаку. Я ей говорю: «Вы же кидались на меня с лопатой». А она: «Собака внучку укусила.
- Бродячие собаки забегают в общественные места, в садики и школы, дети с ними контактируют, а нам надо исключить бешенство, поэтому необходимо усыпить как можно больше животных на этом участке, который попал под карантин, - говорит начальник станции по борьбе с болезнями животных и птиц Орска Олег Гасанов.
Часть бродячих животных – породистые собаки, которых выкинули из дома за ненадобностью. Поневоле вспоминается знаменитая фраза из «Маленького принца» Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Почему одни выбрасывают ни в чем неповинных животных на улицу, а другие громко возмущаются действиями муниципальных властей.
Эта тема не раз уже затрагивалась. Вот что по этому поводу говорит один из руководителей сообщества помощи бездомным животным «Подари им жизнь» Артём ШАМАРДИН: «На самом деле агрессивность бродячих собак - один из мифов, тем более если речь идёт о крупном городе. По статистике 90% случаев нападений животных на человека - нападение домашнего питомца на своего же хозяина. Мы просто забываем, что собака - живое существо, со своей психологией поведения. Если воспитывать собаку неправильно, то из любой болонки может вырасти бойцовский «питбуль».
По поводу безболезненности процедуры ликвидации животных, Артём Александрович сказал следующее: «несколько лет назад по животным палили из обычных ружей, даже норма отчётности была: три патрона - два трупа. Позже закупили пневматические винтовки, которые стреляют дротиками с ядом, парализующим дыхательную систему. При попадании такого дротика животное просто задыхается в мучениях! Яд дорого стоит, поэтому его экономят. И щенков, котят, подраненных четвероногих убивают уже чуть ли не подручными средствами. Раньше, я знаю, впрыскивали в лёгкие нашатырный спирт, он дёшев. Это страшная смерть! Кто сомневается - нюхните его из аптечки!».
Вот такие противоположные точки зрения. Ясно одно: ситуация критическая. Но как найти оптимальное решение, и кто будет его финансировать? Почему усыплять животных проще, чем их стерилизовать? И почему безнаказанными остаются те хозяева, которые устали быть таковыми, отправляют своих домашних питомцев на «вольные хлеба»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть