aif.ru counter
05.07.2012 16:37
240

Карантин по бешенству: в Орске «отстреливают» бродячих собак

АиФ. Фото Натальи Полтавец

Появление бешеного животного на улицах Орска заставило коммунальщиков взяться за оружие. На самом деле, как говорят в МУП «САТУ» города Орска, это не отстрел как таковой, а усыпление животных.

- На ул. Станиславского бабушка с лопатой на меня кидалась, - рассказывает один из рабочих МУП «САТУ» Юрий Громоков. - Потом через три дня звонит: усыпите собаку. Я ей говорю: «Вы же кидались на меня с лопатой». А она: «Собака внучку укусила.

- Бродячие собаки забегают в общественные места, в садики и школы, дети с ними контактируют, а нам надо исключить бешенство, поэтому необходимо усыпить как можно больше животных на этом участке, который попал под карантин, - говорит начальник станции по борьбе с болезнями животных и птиц Орска Олег Гасанов.

Часть бродячих животных – породистые собаки, которых выкинули из дома за ненадобностью. Поневоле вспоминается знаменитая фраза из «Маленького принца» Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Почему одни выбрасывают ни в чем неповинных животных на улицу, а другие громко возмущаются действиями муниципальных властей.

Эта тема не раз уже затрагивалась. Вот что по этому поводу говорит один из руководителей сообщества помощи бездомным животным «Подари им жизнь» Артём ШАМАРДИН: «На самом деле агрессивность бродячих собак - один из мифов, тем более если речь идёт о крупном городе. По статистике 90% случаев нападений животных на человека - нападение домашнего питомца на своего же хозяина. Мы просто забываем, что собака - живое существо, со своей психологией поведения. Если воспитывать собаку неправильно, то из любой болонки может вырасти бойцовский «питбуль».

По поводу безболезненности процедуры ликвидации животных, Артём Александрович сказал следующее: «несколько лет назад по животным палили из обычных ружей, даже норма отчётности была: три патрона - два трупа. Позже закупили пневматические винтовки, которые стреляют дротиками с ядом, парализующим дыхательную систему. При попадании такого дротика животное просто задыхается в мучениях! Яд дорого стоит, поэтому его экономят. И щенков, котят, подраненных четвероногих убивают уже чуть ли не подручными средствами. Раньше, я знаю, впрыскивали в лёгкие нашатырный спирт, он дёшев. Это страшная смерть! Кто сомневается - нюхните его из аптечки!».

Вот такие противоположные точки зрения. Ясно одно: ситуация критическая. Но как найти оптимальное решение, и кто будет его финансировать? Почему усыплять животных проще, чем их стерилизовать? И почему безнаказанными остаются те хозяева, которые устали быть таковыми, отправляют своих домашних питомцев на «вольные хлеба»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество