aif.ru counter
383

Как в Оренбурге сходить «по-маленькому» и не вляпаться по-большому?

АиФ. Фото Евгении Черновой

Бытует мнение, что достаточное количество и доступность туалетов на улицах - один из показателей роста общей культуры в городе. Если ориентироваться на этот показатель, то Оренбургу еще очень далеко до культурной столицы региона.

Днем с огнем не сыщешь

В разгаре летний сезон. Совсем недавно отгремели празднества, посвящённые Дню молодёжи, как встречаем День семьи, любви и верности. Народные гуляния разворачиваются по всему городу практически в каждом парке, сквере, а порой и просто во дворах. И если с общепитом и культурной программой в Оренбурге все более или менее налаживается, то с общественными туалетами дела плохи. А ведь гулять и веселиться с полным, простите, мочевым пузырем, довольно сложно.

Единственный стационарный туалет в центр Оренбурга

АиФ. Фото Евгении Черновой

 В былые времена для справления нужды народ выбирал тёмные дворики старых домов на той же Советской. Измученные «ароматами» жильцы в итоге огородили свои дворы заборами и поставили ворота. Дальше по популярности следовали арки в доме напротив «Атриума» и около башни с часами. Лидером же по традиции до сих пор остаются близлежащие кусты.

Мы, как люди благовоспитанные, попытались разыскать на улицах областного центра общественный туалет. В качестве эксперимента решили прогуляться по самой знаменитой улице города - Советской. С незапамятных времен на перекрестке «оренбургского Арбата» и улицы Краснознамённой есть отхожее место, которое раньше было бесплатным, а сейчас поход в него обойдется в 13 рублей. Стационарный туалет работает с утра и до полуночи и, по словам «билетёра» на входе, пользуется популярностью в основном зимой.

- К нам часто ходят мигранты, которые стоят в очередях за разрешением на работу в соседнем переулке, - продолжает приветливая женщина. - Летом все на речках отдыхают, вот и нет почти никого, а вот зимой заходят чаще.

Поднимаемся в сторону Беловки. Следующий туалет, правда не стационарный, а мобильная биокабина, стоит в сквере им. Ленина около драмтеатра. Но вот незадача - на двери амбарный замок, а хозяев в округе не видать. Выяснять, кому именно нужно отдать «десятку» за посещение (цена обозначена на двери туалета), мы не стали, а решили попытать счастье в другом месте. Однако идти пришлось далековато - следующая точка, оборудованная двумя такими же бело-голубыми кабинками, находится около магазина «Океан», но и они закрыты. Ну на Набережной уж точно есть работающие туалеты, вот только идти туда в буквальном смысле нет больше мочи. Заходим в первое попавшееся на пути кафе и просим показать, где «дамская комната». Вот и получается, что на всю Советскую в «свободном доступе» только один общественный туалет.

Иди туда, не знаю куда…

- В нашем ведомстве находится два стационарных городских туалета - на Краснознамённой и в Национальной деревне, - рассказывает заместитель директора городского Комбината бытовых услуг Максим МАТВЕЕВ. - И если первый хоть и не приносит доходов, но хотя бы окупает своё содержание, то второй полностью убыточен.

В Национальной деревне клозеты есть в каждом подворье, поэтому дополнительный туалет нужен только во время массовых гуляний. На праздниках нужник работает бесплатно наряду с биотуалетами, которые здесь устанавливают дополнительно.

Печальное зрелище

АиФ Фото Евгении Черновой

 На содержание одного стационарного туалета уходит миллион (!) рублей в год. Только за один месяц в нём «исчезает» 5 километров туалетной бумаги.

- В целом в городе общественные туалеты появляются на улицах именно во время каких-то мероприятий, - объясняет начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Оренбурга Михаил ПЛОТНИКОВ. - Биотуалеты находятся в ведомстве ООО «Спецавтохозяйство», которое располагает 28 кабинками. Куда именно их устанавливать и в каком количестве, решает администрация того городского округа, где планируется массовое гуляние.

Есть в городе и такие места, где мобильные туалеты ставят предприниматели, однако в УЖКХ не смогли рассказать, кто именно этим занимается и где находятся эти отхожие места.

- Туалеты есть в каждом заведении общественного питания, в парках, культурных и спортивных учреждениях, - ответил Михаил Юрьевич. - Пускают туда всех.

К слову, то же «Спецавтохозяйство» ежегодно получает субсидии из бюджета именно на содержание общественных туалетов, вот только сумма осталась для нас загадкой.

Что касается санитарных норм по количеству клозетов в городах, то пока ещё в силе остаются «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных» (№ 983-72 от 19 июня 1972 года). В них говорится, что «радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м. На 1000 человек положена одна общественная уборная». Путем несложных математических подсчётов получаем, что в идеале в городе должно быть не менее 500 (!) общедоступных клозетов. В итоге - один «уличный» туалет на 17 тысяч горожан. Основная масса столько остро необходимых уборных - на территории каких-либо заведений.

Вот и остаётся оренбуржцам и гостям города метаться по улицам и паркам в поисках укромного местечка.

В ТЕМУ

В культурной столице нашей родины - Ленинграде - ещё в 30-е годы прошлого века в качестве эксперимента построили несколько остановок общественного транспорта, которые совместили с уборными. Спрос на подобный «симбиоз» отмечается в Оренбурге и сегодня. Вот только стоит ли надеется, что вместо сигаретных ларьков, которые планируют убрать из-за ужесточения законодательства о табакокурении, на их месте появятся туалеты?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество