«Молочные реки» текут не только в сказках. Ежегодно оренбургские крестьяне производят по 370 литров этого парного продукта на каждого жителя области. Но и это не предел - на 2012 год запланировано произвести без малого 900 тысяч тонн молока - абсолютный рекорд за последние 15 лет.
Оренбургскую продукцию уже охотно покупают в Самаре, Челябинске, Башкирии и даже Москве. Но планы наших агропредприятий распространяются куда шире. Рядом с нашими границами - южный сосед Казахстан, и сегодня уже заключены соглашения о сотрудничестве с рядом казахстанских регионов о поставке туда нашей «молочки».
Главный плюс оренбургского молока - его высокая жирность и отличный вкус. В отличие от регионов с обильным разнотравьем - например, Кировской, Белгородской областях, Татарстана - надои у наших дойных коров сравнительно невысоки. Оренбургским животным приходится довольствоваться весьма скудным подножным кормом и ежедневно проходить в его поисках не один километр. Но зато благодаря таким жёстким условиям содержания именно оренбургское молоко идеально подходит для глубокой и эффективной переработки: масло, сметана, сыры, кефиры и йогурты из него получаются великолепные.
Для сельской экономики нашего региона молочная отрасль - одна из краеугольных. В отличие от растениеводства, где люди заняты лишь во время летнего сезона, «молочка» способна давать работу и неплохие доходы круглый год. Именно поэтому правительство области сегодня активно стимулирует развитие животноводства - у отрасли большие перспективы и большой потенциал для создания современных рабочих мест с высокой производительностью труда.
Впрочем, есть у фермеров и трудности. Одной из самых главных является сильное сезонное колебание закупочных цен на молоко. Летом, когда производство на пике, цена падает зачастую ниже порога рентабельности, молоко попросту некуда девать. А вот зимой, когда надои резко снижаются, цена наоборот, растёт - но продавать попросту нечего, молоко ведь не картошка, в погреб до Нового года не положишь.
Исправить ситуацию можно расширением рынков сбыта (здесь надежда на соседей из Казахстана) и грамотной политикой субсидирования молочной продукции со стороны областного правительства. Оба этих направления активно поддерживаются региональными властями. Так, на днях завершила свою работу XI Казахстанско-Российская промышленная выставка «Европа – Азия. Сотрудничество без границ», на которой губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Аким Актюбинской области Казахстана Архимед Мухамбетов заявили о необходимости расширять сотрудничество малых предприятий, шире используя новые экономические условия Таможенного союза. Таким образом, есть надежда, что уже в этом году оренбургское молоко активно «потечёт» на казахстанские рынки. Но, в свою очередь, факт расширения рынков сбыта не отменяет субсидирование отрасли: на поддержку сельского хозяйства из бюджеторв всех уровней в этом году будет направлено порядка четырёх миллиардов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть