aif.ru counter
79

Дачные налоги пойдут на ремонт бракованной плитки на Советской?

АИФ. Фото Антона Цепилова.

На днях давняя история получила продолжение. Городские власти, в своё время под нажимом прессы и прокуратуры признавшие ошибку с оценкой земли, фактически отказались её исправлять.

Территория раздора

Дачная история с проблемным земельным фондом тянется ещё с лета 2009 года. Именно тогда городская администрация решила провести кадастровую оценку земель, примыкающих к северо-западной части Оренбурга. Была сделана аэрофотосъёмка, по конкурсу приглашена специализированная оценочная фирма из Самары - и к осени заказ оказался выполнен.

Вскоре дачники из Ростошей получили извещения из Кадастровой палаты, где были прописаны оценочные суммы их земель. Садоводов цифры привели в шок: так, голые 10 соток в СНТ «Фантазия», например, согласно кадастровой оценке, стоят 1 млн 25 тысяч рублей, или по 1025 рублей за квадратный метр. Почти вдвое дороже, чем земля под коттеджами в элитном посёлке газовиков!

И всё бы ничего, «миллионеры из трущоб» были отнюдь не против такого свалившегося на них «богатства», если бы не одно «но» - кадастровая оценка земли используется для начисления земельного налога. И теперь за ту же «сотку» дачнику придётся ежегодно выкладывать в бюджет города 3200 рублей за участок. Деньги немалые, особенно если учесть, что жители старого посёлка Ростоши за роскошные дворцы из красного кирпича платят всего около 30 рублей налога за «сотку».

Государственные мужи подобную несправедливость объяснили просто: при составлении плана и проведении оценки произошла ошибка. Дачные земли спутали с коттеджным посёлком, и в итоге записали всё как городскую территорию, на которой возможна малоэтажная застройка. Но поскольку деньги за оценку всё равно были заплачены, а провести её заново можно только через пять лет, решили оставить всё как есть. Пусть, мол, земля останется городской территорией - зато собранные «излишки» налогов мы пустим на благоустройство самих садовых товариществ.

«Обещать - не значит жениться»

- Мы дважды встречались с заместителем главы администрации города Денисом Зеленцовым и обсуждали ситуацию с оценкой нашей земли, - рассказывает председатель СНТ «Фантазия» в Ростошах-1 Екатерина ПАВЛОВА. - Замглавы предложил нам компромиссное решение: помочь заасфальтировать центральный проезд в нашем массиве. Мы, конечно же, на такой вариант согласились. Во-первых, наша центральная дорога - постоянная головная боль. Весной её размывает, летом требуется постоянная поддерживающая отсыпка, да к тому же движение по ней интенсивное, вечно пыль столбом висит. А во-вторых, это вполне справедливо: если уж записали нашу землю городской, то совершенно разумно предоставить нам и городские блага!

Этой весной даже дорожники из Управления капстроительства приезжали, делали замеры и проект будущей асфальтовой укладки. Выходило порядка 2,2 километра покрытия по цене около 7-8 миллионов. И мы совсем было обрадовались, но неделю назад из администрации пришло письмо: никакой дороги вам не будет, так как согласно постановлению от 1998 года земли садовых товариществ и их инфраструктура должны содержаться на средства самих товариществ!

Вот тебе и на! Я теперь очень жалею, что на встречу с Зеленцовым не взяла диктофон. А то ведь в правду как в той поговорке получается: «обещать - не значит жениться…»

Чужие грехи

Парадоксально, но факт: одной рукой чиновники записывают дачные участки в «городские территории» с соответствующим налогообложением (и обязательствами), другой - утверждают, что на самом деле это никакой не город, а именно что «земли садовых обществ». А, мол, коли так, то сами и содержите свои дачи… Где же логика?

На этом фоне весьма странным выглядит сообщение о выделении дополнительно семи миллионов рублей на ремонт тротуарной плитки по улице Советской. Уложенная в прошлом году, после зимы она местами оказалась сильно разбитой.

Этой плитке всего год

АиФ. Фото Антона Цепилова

 Ровно 7 миллионов требовалось и ростошинским дачам на строительство нормальной асфальтовой дороги. Но дороги нет и не будет, несмотря на обещания и никем не отменённые результаты грабительской кадастровой оценки. А вот конкурс на ремонт плитки уже состоялся, и вскоре бюджетные миллионы бодро будут осваивать загорелые гастарбайтеры из Средней Азии вместе со своими начальниками.

КСТАТИ

На этом фоне слабым утешением звучит комментарий ситуации со стороны начальника Управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаила СЕРЁГИНА. Чиновник обещает «привлечь к ответу недобросовестных подрядчиков» и вернуть деньги в рамках гарантийных обязательств. Высвободившиеся ресурсы можно будет направить в том числе и на благоустройство садовых обществ.

Хочется верить, что так оно и будет. Вопрос только - когда? У чиновников быстро получается только какой-нибудь новый налог ввести. А вот когда речь идёт об исправлении своих ошибок, то тут, как говорится, обещанного три года ждут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах