Цена «сотки» в ближнем пригороде «перевалила» за 60 тысяч рублей, и взоры земельных спекулянтов теперь направлены на дачные участки: председателям садовых обществ приходится вступать в настоящую войну, чтобы сохранить массивы и отстоять права садоводов.
Особенно остро борьба разворачивается в дачных массивах Ростоши, в Бёрдах, Протопоповой роще и ряде других. Именно эти места выглядят наиболее привлекательно для жилой малоэтажной застройки.
Лужёная глотка
Председатель садового общества в Ростошах-2 Валентина ДРОБЯЗКО не скрывает пессимизма:
- Одиннадцатый год я здесь работаю, но такого «прессинга», как в этот год не припомню. Наше общество было довольно дружным, сплочённым, собрания проходили быстро и спокойно. Но в этом году - просто кошмар какой-то! Много крика, много бесполезных споров, в итоге «замыливается» сама суть обсуждаемых вопросов, и при этом некоторые «доброхоты» начинают будоражить людей обвинениями в адрес правления и заведомо невыполнимыми обещаниями… Мы, конечно, отстояли и свой годовой отчёт, и планы по благоустройству, но каких усилий нам это стоило! Хорошо, что у нас садоводы в основном люди разумные, думают, прежде чем голосовать за то или иное решение…
Между тем, по мнению руководителей обществ, именно так, с помощью своих же дачников-«крикунов» начинается рейдерских захват садовых земель.
Суть операции в том, чтобы превратить собрание в балаган, «очернить» председателя и членов правления, и в итоге «под шумок» провести туда своих людей с определённым интересом. Дальше - проще: в аренду (с правом передачи в собственность) частным фирмам сдаются электрические сети, отчуждаются и продаются бесхозные участки и общие территории, сами дачники обкладываются непомерными поборами - и пенсионеры вынуждены попросту бросать свои участки, за бесценок отдавая их «нужным людям».
Практически наверняка через пару-тройку лет на дачах, где поработали «крикуны», уже будет красоваться очередной коттеджный посёлок. А вместо помидоров и клубники на грядках у новых собственников будут расти бешеные деньги.
Электрический удар
Больше всего возмущает дачников ситуация с передачей «частникам» электрических сетей. Суть этой нехитрой операции в том, что электрооборудование, столбы и провода садовое общество отдаёт в аренду частной электрокомпании. Те, в свою очередь, выставляют счета садоводам и обслуживают всё электрохозяйство.
С одной стороны, ничего плохого в этом нет: садовому обществу не нужно содержать штат электриков с энергодопусками, не требуется нанимать дорогостоящую технику, подъёмники. С другой - в рамках договора аренды некоторые председатели, то ли по недосмотру, то ли с корыстным умыслом, разрешают «частникам» через 3-4 года получить сети в собственность - совершенно бесплатно!
- Это же просто мошенничество! - возмущается дачница Наталья Рева из Ростошей-1. - Наш председатель, недавно избранный, подписал кабальный договор аренды, фактически подарив сети непонятно какой фирме! Было собрание, я пыталась возразить и образумить людей, мол, голосуйте против, наши сети десятки миллионов рублей стоят, зачем их кому-то дарить? Но меня, простите, просто грубо заткнули, да ещё и пригрозили… Боюсь, как бы домик не подожгли!
Между тем дачные страсти накаляются, но пока не выходят за рамки закона. Как нам прокомментировали в прокуратуре города Оренбурга, в большинстве случаев председатели обществ имеют протоколы общих собраний, где люди сами голосуют за решение об отчуждении и продаже «ничейных» земель или передаче сетей. Подкопаться вроде как не к чему.
Другой вопрос, что через год-другой, когда начнётся уже неприкрытое «выдавливание» дачников, оспорить решения правления уже невозможно - выйдут сроки исковой давности. А значит, вернуть сети или земли не получится: сами подарили - сами и расхлёбывайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть