aif.ru counter
431

За садовые участки разворачивается рейдерская война?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Оренбуржье" 20/06/2012

Цена «сотки» в ближнем пригороде «перевалила» за 60 тысяч рублей, и взоры земельных спекулянтов теперь направлены на дачные участки: председателям садовых обществ приходится вступать в настоящую войну, чтобы сохранить массивы и отстоять права садоводов.

Особенно остро борьба разворачивается в дачных массивах Ростоши, в Бёрдах, Протопоповой роще и ряде других. Именно эти места выглядят наиболее привлекательно для жилой малоэтажной застройки.

Лужёная глотка

Председатель садового общества в Ростошах-2 Валентина ДРОБЯЗКО не скрывает пессимизма:

- Одиннадцатый год я здесь работаю, но такого «прессинга», как в этот год не припомню. Наше общество было довольно дружным, сплочённым, собрания проходили быстро и спокойно. Но в этом году - просто кошмар какой-то! Много крика, много бесполезных споров, в итоге «замыливается» сама суть обсуждаемых вопросов, и при этом некоторые «доброхоты» начинают будоражить людей обвинениями в адрес правления и заведомо невыполнимыми обещаниями… Мы, конечно, отстояли и свой годовой отчёт, и планы по благоустройству, но каких усилий нам это стоило! Хорошо, что у нас садоводы в основном люди разумные, думают, прежде чем голосовать за то или иное решение…

Между тем, по мнению руководителей обществ, именно так, с помощью своих же дачников-«крикунов» начинается рейдерских захват садовых земель.

Суть операции в том, чтобы превратить собрание в балаган, «очернить» председателя и членов правления, и в итоге «под шумок» провести туда своих людей с определённым интересом. Дальше - проще: в аренду (с правом передачи в собственность) частным фирмам сдаются электрические сети, отчуждаются и продаются бесхозные участки и общие территории, сами дачники обкладываются непомерными поборами - и пенсионеры вынуждены попросту бросать свои участки, за бесценок отдавая их «нужным людям».

Практически наверняка через пару-тройку лет на дачах, где поработали «крикуны», уже будет красоваться очередной коттеджный посёлок. А вместо помидоров и клубники на грядках у новых собственников будут расти бешеные деньги.

Электрический удар

Больше всего возмущает дачников ситуация с передачей «частникам» электрических сетей. Суть этой нехитрой операции в том, что электрооборудование, столбы и провода садовое общество отдаёт в аренду частной электрокомпании. Те, в свою очередь, выставляют счета садоводам и обслуживают всё электрохозяйство.

С одной стороны, ничего плохого в этом нет: садовому обществу не нужно содержать штат электриков с энергодопусками, не требуется нанимать дорогостоящую технику, подъёмники. С другой - в рамках договора аренды некоторые председатели, то ли по недосмотру, то ли с корыстным умыслом, разрешают «частникам» через 3-4 года получить сети в собственность - совершенно бесплатно!

- Это же просто мошенничество! - возмущается дачница Наталья Рева из Ростошей-1. - Наш председатель, недавно избранный, подписал кабальный договор аренды, фактически подарив сети непонятно какой фирме! Было собрание, я пыталась возразить и образумить людей, мол, голосуйте против, наши сети десятки миллионов рублей стоят, зачем их кому-то дарить? Но меня, простите, просто грубо заткнули, да ещё и пригрозили… Боюсь, как бы домик не подожгли!

Между тем дачные страсти накаляются, но пока не выходят за рамки закона. Как нам прокомментировали в прокуратуре города Оренбурга, в большинстве случаев председатели обществ имеют протоколы общих собраний, где люди сами голосуют за решение об отчуждении и продаже «ничейных» земель или передаче сетей. Подкопаться вроде как не к чему.

Другой вопрос, что через год-другой, когда начнётся уже неприкрытое «выдавливание» дачников, оспорить решения правления уже невозможно - выйдут сроки исковой давности. А значит, вернуть сети или земли не получится: сами подарили - сами и расхлёбывайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество