
В прошлом году городская администрация пообещала оренбуржцам, что с 2012 года начнёт предпринимать кардинальные меры по борьбе с автомобильными пробками в Степном посёлке и центральной части города. Однако обещания не спешат воплощаться в жизнь.
Планов громадьё
Осенью прошлого года начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаил СЕРЁГИН красочно рассказывал на одном из брифингов о том, что в планах города - расширение проспекта Победы ещё на одну полосу от перекрестка с Рыбаковской до развязки на Шевченко.
- Сейчас проект в стадии утверждения, - говорил тогда Серёгин. - Весной хотим начать работы, которые, если постараться и правильно построить взаимодействие с коммунальщиками, отвечающими за сети под дорогой, можно закончить за год-полтора. Официально проект рассчитан на два года.
В это же время должны были начать строительство кольцевых развязок на трёх перекрёстках в Стенном посёлке, где чаще всего скапливаются машины и образуются автомобильные пробки. Это перекрёстки той же Победы с улицей Конституции, пересечение проспекта Дзержинского и Театральной и Салмышской с Родимцева. Кроме того, специалисты пообещали отремонтировать выезд на Илекскую трассу и закончить строительство двух новых дорог по улицам Салмышской и Совхозной в районе новых жилых микрорайонов.
Весна уже закончилась, набирает обороты лето, но никаких работ по расширению проспекта Победы не заметно. На названных перекрёстках по-прежнему не пробиться в часы пик. Стоит ли оренбуржцам продолжать надеется на то, что дорожники всё же начнут что-то выполнять из обещанного? Этот вопрос мы вновь адресовали в городское управление дорожного хозяйства.
Нет денег - нет решений
- В этом году нам серьёзно ограничили финансирование, - ответил Михаил Серёгин. - Из-за этого мы были вынуждены отобрать для реализации только самые важные проекты.
В этот список из всех озвученных в прошлом году попали только дороги в новом жилом микрорайоне на северо-востоке города. Всем остальным пришлось пожертвовать (см. таблицу 1).
- Из областного бюджета мы получили порядка 300 миллионов рублей на ремонт и восстановление дорожного покрытия и тротуаров в областном центре, - продолжил Михаил Юрьевич. - Однако включить в эти работы расширение проспекта Победы мы не смогли.
На деньги из областной казны отремонтируют дворы и подъезды к ним, а также ливнёвки (см. таблицу 2).
Что касается кольцевых развязок, то эти проекты сейчас находятся на рассмотрении в Госэкспертизе. Начало их строительство в этом году ждать тоже не стоит - в планах они не обозначены.
Несмотря на то, что пока в городе не получается в полной мере реализовать то, что намечено в дорожной инфраструктуре, некоторые проекты всё же начинают воплощаться в жизнь. Таковыми стали строительство подземного пешеходного перехода на проспекте Гагарина недалеко от перекрёстка с улицей Мира и долгожданный ремонт дороги на кладбищенском комплексе «Степной», который начнётся буквально через месяц.
Водителям, которые курсируют в Оренбурге из Степного в центр, стоит выезжать в путь заблаговременно, планируя дорогу с запасом времени на простой в пробках или искать пути объезда. Вопрос о том, когда путешествие из одного конца города в другой станут беспроблемными, до сих пор остаётся открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть