102

В Оренбуржье на границе установят дополнительные знаки разграничения российско-казахстанской территории

Виктор Шориков представляет Оренбургскую область в Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии. Он сообщил о результатах проведённых заседаний комиссии и достигнутых с казахстанской стороной договоренностях о начале очередного этапа демаркационных работ на оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы.

Вандалы против знаков

Работы по обозначению границы на местности ясно видимыми пограничными знаками начнутся в начале июня силами казахстанских и российских представителей органов картографии, геодезии и пограничных ведомств. В 2012 году предстоит провести демаркационные работы на участке государственной границы протяженностью около 550 километров на территории муниципальных образований «Гайский район»,

«г. Новотроицк», «г. Орск», «Домбаровский район», «Ясненский район», «Светлинский район».

Генерал-лейтенант Дмитрий Саидов проинформировал, что в 2010-2011 гг. выполнены демаркационные работы на участках муниципальных образований «Первомайский район», «Ташлинский район», «Илекский район», «Соль-Илецкий район», «Акбулакский район», «Беляевский район», «Кувандыкский район», на протяжении более 1000 километров границы установлено более 600 основных и 100 промежуточных пограничных знаков.

Вместе с тем, после установки пограничных знаков на местности, имели место факты их умышленного повреждения местными жителями пограничных столбов и размещенной на них символики Российской Федерации, в связи с чем государству причинен значительный материальный ущерб. Больше всего подобных фактов было зафиксировано в Илекском и Соль-Илецком районах, такие случаи имели место и на территории всех остальных муниципальных образований, где уже проведены демаркационные работы.

Кто на новенького?

Наибольшее количество нарушений российского законодательства в сфере охраны государственной границы совершено оренбуржцами на территориях муниципальных образований «г. Новотроицк», «г. Орск», «Адамовский район», «Первомайский район», «Домбаровский район», «Светлинский район», «Гайский район», то есть преимущественно в местах предстоящих демаркационных работ. В отдельных случаях нарушения границы были совершены гражданами по причине потери ориентирования на местности из-за отсутствия пограничных знаков, указывающих на территориальные пределы Российской Федерации.

В целях недопущения противоправных действий, связанных с нарушениями российского законодательства в сфере охраны и защиты государственной границы, руководство Оренбургской области и Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области призывают жителей Оренбургской области к бережному отношению к государственной собственности и недопустимости повреждения пограничных знаков, определяющих пределы государственной территории и суверенитета Российской Федерации.

Принято решение продолжить проведение мероприятий с участием руководства муниципальных образований и сельских поселений, представителей общественных организаций по разъяснению жителям приграничных районов Оренбуржья положений международных соглашений, заключенных между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, а также требований российского законодательства в сфере охраны и защиты государственной границы.

Установка демаркационных знаков

Фото предоставлено пресс-службой

Пограничного управления ФСБ России

по Оренбургской области

 В степных просторах Оренбуржья отсутствие ясно видимых на местности пограничных знаков вызывало массу неудобств, жителям приграничья двух соседних государств было достаточно трудно определить, где конкретно проходит государственная граница, подчас некоторые граждане неумышленно становились нарушителями границы. Обозначение границы пограничными знаками упрощает ориентирование граждан вблизи границы.

На сухопутных участках пограничные знаки устанавливаются на расстоянии зрительной видимости друг от друга, каждый пограничный столб России и Казахстана расположен в 2,5 метрах вглубь территории соответствующего государства от центрального знака – именно по линии этих знаков проходит Государственная граница. На участках, где граница проходит по середине рек, российский и казахстанский пограничные столбы устанавливаются на соответствующих берегах рек.

Днём можно, ночью - нельзя

Граждане, находящиеся в непосредственной близости от границы должны помнить, что за незаконное пересечение границы, проявления хулиганства и вандализма по отношению к пограничным знакам и символике Российской Федерации, их порчу и уничтожение российским законодательством установлена уголовная и административная ответственность.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, лицам, находящимся вблизи Государственной границы запрещается:

а) без разрешения начальника ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности:

- прилегающей к государственной границе на суше, - круглосуточно;

- прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, где установлен пограничный режим, - с наступлением темного времени суток (астрономического, с захода до восхода солнца);

б) без разрешения начальника Пограничного управления ФСБ России осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;

в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

г) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;

д) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных органов.

* Работы по обозначению границы на местности ясно видимыми пограничными знаками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах