Примерное время чтения: 28 минут
174

Заменят ли в области патронатные семьи детские дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Оренбуржье" 16/05/2012

В нашей области сегодня проживает более 9 тысяч детей-сирот. И о том, возможно ли реализовать подобное начинание мы беседуем с гостем нашей редакции, многодетной мамой и «хозяйкой» большой патронатной семьи из села Струково Оренбургского района Еленой БАКЛАГА:

«Забери меня, мама!»

- «АиФ Оренбург»: Елена Владимировна, что привело вас к мысли взять на воспитание малышей?

Елена Баклага

Фото Антона Цепилова

 - Елена БАКЛАГА: В общем-то, всё это - стечение обстоятельств. В 2000 году моя маленькая племянница осталась без попечения родителей, и мы с мужем решили взять её под опеку. К тому времени у нас своих, кровных детей, было пятеро. Так что к малышам нам было не привыкать…

Год спустя, обсудив все тонкости на семейном совете, решили заняться воспитанием приёмных детей серьёзно, взять ещё ребёнка из Чебеньковского детдома. Не скрою, подтолкнула нас к этому нужда. Время тогда, в начале 2000-х, было очень тяжёлым. Я работала учителем математики в школе, зарплату задерживали… Муж от зари до зари пахал в местном совхозе, но там пошла череда банкроств, переименований во всякие АО, в итоге крестьяне годами не видели денег. Спасались только своим хозяйством. А тут узнала, что приёмным родителям дают зарплату, плюс на каждого приёмного ребёнка - выплаты на содержание. И самое главное - эти деньги не задерживали, как учительские, платили день в день.

Мы поехали в Чебеньки, познакомились с директором детдома, стали просматривать личные дела детей. Только зашла, ко мне тут же «прилепилась» девчушка лет пяти, светленькая такая, ровесница моего младшего сына. И - ни на шаг от меня. Уже у кабинета директора она своим детским умом поняла - сейчас я буду выбирать, кем сейчас отсюда уеду. И легонечко так дёргает за платье, смотрит на меня огромными голубыми глазами и шепчет: забери меня, мама…

Вот так у нас в семье появилась Оля.

Вообще эта поездка в детдом потрясла нас мужем до глубины души. Маленькие детки тянут к тебе ручки, показывают рисунки, поделки, рассказывают о себе… И понимаешь - для них ты сейчас - лучик надежды, шанс покинуть казённые стены, шанс получить хоть толику родительской любви. И мы возвращались туда снова и снова, не могла иначе. Взяли с мужем под опеку одного за другим ещё пятерых детей. Сейчас со мной живут трое приёмных и трое родных: остальные наши ребятки уже выросли и разъехались, у многих - свои семьи, а у Оли - двое своих детей, моих «патронатных» внучат.

Без права на отпуск

-- «АиФ Оренбург»: А как вы относитесь к идее всех детей из детдомов передать в патронатные семьи?

- E.Б.: Я вам отвечу словами своей приятельницы. Как-то зашла ко мне, пили чай на кухне, а тут моя орава крутится. Она посмотрела на них, и говорит: «Хоть миллион мне дай, не соглашусь взять чужих». Хотя у неё самой четверо мальчишек.

Я прекрасно понимаю, не каждому это дано: любить приёмных, как своих, не делать между ними различий. Ведь ни словом, ни жестом нельзя даже намекнуть на то, что «свои» лучше и привилегированнее «чужих». Это же детская обида на всю жизнь, психологическая травма!

-- «АиФ Оренбург»: А местные власти помогают вашей семье?

-E.Б.: Раньше помогали очень много, но четыре года назад с местных сельсоветов финансирование и полномочия соцподдержки приёмных семей сняли. Теперь мы заключаем договор напрямую с министерством образования области. И складывается такое впечатление, что все нововведения сделаны лишь для того, чтобы меньше нам, «патронатным» матерям, платить денег!

Раньше мне засчитывался педагогический стаж, был учительский отпуск 52 дня (хотя понятно, что никуда я от своего «воинства» не денусь). Теперь в министерстве всё это сняли. Получаю только 6300 рублей зарплаты (эта сумма не зависит от количества детей у меня на попечении, хоть 20 человек возьми), плюс по 5000 рублей содержания на каждого ребёнка. Впрочем, детские деньги идут только по строгой отчётности: на каждый потраченный рубль я обязана предоставить копии чека. Сплошное буквоедство, пришлось даже бухгалтерию осваивать. И раз в квартал сдавать финотчёт в районные соцслужбы. Причём Интернет, телефон оплатить детскими деньгами нельзя. Нельзя их потратить и на сантехнику, на ремонт общих помещений в доме (например, на ремонт кухни, покупку раковины и т.д.) Как будто дети не едят и в ванной не моются!

Семейная деревня

-- «АиФ Оренбург»: А ваше мнение - у патронатных семей вообще есть будущее?

- E.Б.:Безусловно! Но, на мой взгляд, тут нужно кардинально менять государственный подход. Во-первых, вернуть обратно все социальные полномочия на уровень сельсовета. Ведь это же парадокс: чтобы помочь мне прочистить дома канализацию, я должна заявление на имя областного министра образования писать! Раньше, до 2006 года, всё было гораздо проще: своему главе села звоню, и он через час трактор пригоняет.

Во-вторых, нужно решать вопрос с жильём. Мы вроде и в немаленьком доме живём, а места катастрофически не хватает. И ведь земли вокруг - тьма-тьмущая, но построиться нельзя - всё частное, да и денег на это государство не даёт.

Отличный вариант, на мой взгляд, строить целые деревни для таких семей, как наша. В Пермском крае, я слышала, такой эксперимент сейчас проводится, в Чебеньках у нас уже 12 патронатных семей. Ведь что греха таить - когда мы детей под опёку брали, от соседей такого натерпелись-наслушались… И что алчные мы, на детях зарабатываем, и что они тут хулиганьё, воровать-безобразничать по чужим дворам будут. Психологически это тяжело. А когда целая деревня таких семей - легче.

Впрочем, злым языкам и любителям считать чужие деньги я так скажу: попробуйте-ка, прокормите такую ораву на зарплату учителя! Я на трёх работах кручусь, и всё равно каждую копейку считаем. Попробуйте, воспитайте и поднимите 12 детей! Это же огромный труд и огромная ответственность. Но вместе с тем такое счастье быть многодетной мамой! И я ни капли сейчас не жалею, что 12 лет жизни отдала своим приёмным детям, которые давно уже стали по-настоящему родными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах