-«АиФ Оренбург»: Дмитрий Андреевич, расскажите, как вы попали на войну?
-Савинов Д.А.: В 1941 году я окончил восьмой класс и поступил в железнодорожное училище. Когда началась всеобщая мобилизация, всех работников железной дороги забрали в армию, поэтому работать было некому, и нас после экзаменов сразу направили работать кочегарами. Через какое-то время я уже работал помощником машиниста.
В конце 1941 года была битва под Москвой и 2 наши бригады вместе с бронепоездом, который нужно было сдать военным, направили в столицу. Когда мы приехали туда, прифронтовой комендант сказал, что все мы мобилизованы в ряды Красной Армии.
Нашу бригаду зачислили в учебную роту, где готовили младших командиров. В течение месяца по 14-16 часов мы проходили военную подготовку. По окончании учёбы мне было присвоено звание «старший сержант».
Все ждали отправки на фронт. В это же время приехал представитель военно-пехотного училища Краснохолма, чтобы отобрать лучших учеников. Выбрали меня и ещё двух человек. Так я оказался в пятой стрелковой роте. В 1942 году училище расформировалось – за исключением младшего командного состава всех отправили на фронт.
Меня направили в Уральск, где в Одесском пехотном училище я доучился и сдал госэкзамен, после которого мне было присвоено звание «лейтенант». 22 декабря в училище был выпуск, после которого нам выдали обмундирование и направили на фронт.
- «АиФ Оренбург»: И где вы непосредственно начали воевать?
-Савинов Д.А.: 23 января 1943 года я оказался на центральном фронте, который располагался на Орловско-Курской дуге. Наша 70 армия полностью была сформирована из пограничников. На тот момент мне исполнилось 17 лет, однако невзирая на возраст, меня назначили командиром взвода отдельной роты разведки. Все подчинённые были старше меня лет на шесть, но это никак не сказывалось на наших отношениях. Все понимали, что, раз назначили, значит, это нужно для победы.
Наша дивизия принимала участие в Битве на Курской дуге в 1943 году.
В 25-27 км от города Ливны мы заняли оборонительные позиции. Разведка есть разведка, наш разведотряд взял «языка», и он рассказал, что немцы запланировали наступление на 1 июня. Но их планы провалились. Ранним утром 1 июня мы сделали артиллерийскую подготовку и примерно в течение часа обстреливали немецкие позиции. Противостояние наше длилось почти месяц. А вообще Курская битва продолжалась 49 дней.
5 июля 1943 года немцы перешли в наступление, в ответ на это наши войска перешли в контратаку. Противникам ничего не оставалось, кроме как отступить. Основная масса отступала, а по ночам они жгли сёла, встречавшиеся на их пути.
Пока мы шли до Десны, на нашем пути не встретилось ни одного уцелевшего посёлка - все они были почти полностью сожжены.
Самые большие потери мы понесли при форсировании Днепра – ночью 23 октября 1943 года мы потеряли почти 3000 человек. После взятия Днепра нашу дивизию перебросили на первый украинский фронт.
Возле села Горохово меня серьёзно ранили в ногу, так, что даже врач медицинского пункта предлагал мне её ампутировать, но я не согласился. Мне наложили гипс и направили в госпиталь в Тамбове. После успешной операции врач пообещал, что я ещё буду бегать и прыгать, вот только несколько месяцев придётся провести на больничной койке.
Во время восстановления я побыл командиром учебной роты у девушек-зенитчиц, однако долго сидеть в тылу не хотелось, и я вновь пошёл на фронт.
На тот момент наша армия уже освободила Украину, Белоруссию и вошла в Польшу.
- «АиФ Оренбург»: А где вы встретили радостную весть о победе?
- Савинов Д.А.: 2 мая 1945 года наша 70-я армия взяла Берлин, но по тревоге нас оттуда сняли и на танках в срочном порядке перебросили в Прагу. Дело в том, что в Чехословакии подняли восстание. Армия «власовцев» отступала и выходила на Прагу.
7 мая наша армия вошла в Прагу, двое суток продолжались уличные бои, а утром 9 мая из всех радиоприёмников города прозвучала радостная новость о победе Советского Союза и его союзников. Немцы и «власовцы» были вынуждены сдаться и отступать.
- «АиФ Оренбург»: Поддерживаете ли вы сейчас отношения со своими соратниками?
- Савинов Д.А.: Да, мы уже 3 раза собирались в Гомеле, встречались у монумента в Лосеве. Мои друзья приезжали ко мне в гости. Кроме этого, я долгое время переписывался с командиром роты сапёров, моим хорошим другом.
- «АиФ Оренбург»: Дмитрий Андреевич, какие качества вам помогали побеждать?
- Савинов Д.А.: В Советской армии никогда не было национального вопроса, все были сплочённые и относились друг к другу по-братски. Некоторые солдаты даже плохо разговаривали по-русски, но это не мешало нам их считать родными.
- «АиФ Оренбург»: Спасибо вам, Дмитрий Андреевич, за победу! Мы желаем вам и вашей семье здоровья, счастья и долгих лет жизни!
140
Дмитрий Савинов: по ночам фашисты жгли села
Статья по теме
Судьба командира. 20-летний парень, освободивший 40 городов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть