Примерное время чтения: 5 минут
355

Об оренбургских героях знает весь мир

Правду рассказали стихи

О герое родом из села Мустафино Шарлыкского района лучше всего рассказывают стихи. Его «Моабитская тетрадь», написанная в немецкой тюрьме - гимн бесстрашию человека. Сегодня на малой родине Мусы Джалиля (настоящая фамилия - Залилов) открыт музей его имени.

Он был нашим коллегой - работал редактором детских журналов. В 41-м был призван в ряды Красной Армии, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, работал корреспондентом в газете «Отвага». В 42-м, будучи тяжело раненым, Муса Джалиль попал в плен, и продолжил борьбу с врагом подпольно. Став членом фашистского легиона «Идель-Урал», под видом культурно-просветительской работы он помогал организовывать побеги военнопленных. Его подпольную группу гестапо арестовало за несколько дней до спланированного восстания пленных. В августе 44-го Мусу Джалиля казнили.

В СССР его долго считали предателем, сотрудничавшим с фашистами. И только «Моабитская тетрадь», которую на русский язык перевёл Константин Симонов, помогла вернуть поэту его доброе имя. После смерти стихи поведали о сильной и самоотверженной любви к Родине и патриотической деятельности подпольщиков.

Муса Джалиль с женой, 1931 год

Фото https://russianlook.com

 Сегодня в селе Мустафино уже не увидеть дома, в котором провёл детство будущий герой Советского Союза (посмертно). Но недалеко от этого места установлен памятный постамент. От магазинчика, который держала семья Залиловых до отъезда в Оренбург, остались только следы фундамента. Но зато жива память о настоящем человеке в сердцах людей и в экспонатах местного музея. «Самыми ценными, - по словам директора мустафинского музея Нафисы Губайдуллиной - являются рукопись стихов, написанная поэтом на свадьбу брата Ибрагима, фотографии поэта с родными, датируемые 20-ми годами прошлого столетия (их из Бишкека после смерти Ибрагима Залилова привезла жительница Мустафино Диля Тухватуллина. - Ред.), дорожный чемоданчик и кумган, которыми пользовались с семье Залилиловых, подлинник плаката 1940 года, когда наш земляк баллотировался в депутаты Казанского городского совета».

В музей часто приезжают ученики из школ области, соседи из Татарстана и Башкирии, путешествующие автомобильным транспортом.

Памятники поэту-антифашисту установлены в родном селе и в Оренбурге, в областном центре одна из улиц названа его именем. В Оренбурге и Орске на домах, где он учился и работал, установлены мемориальные доски.

Мужской поступок паренька

«Подвиг Матросова» в русском языке уже давно получил «статус» устойчивого выражения. Рядовой пехоты Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру немецкого дзота и спасшего многих однополчан от смерти под пулемётным огнём, - уроженец Псковской области. Но он и чуточку оренбуржец. По одной из версий его звали Шакирьяном Мухамедьяновым. Когда отец привёл в дом мачеху, мальчик убежал и, попав в детдом, назвался новым именем. Однако и по официальной версии Матросов был связан с нашей областью. Семнадцатилетним подростком, когда началась война, он стал писать письма с просьбой взять его добровольцем на фронт. Осенью 42-го Александра призвали в Красную Армию и направили в Краснохолмское пехотное училище. Уже в начале зимы 1943 года со станции Платовка Новосергиевского района курсантов отправили на Калининский фронт.

У памятника Александра Матросова в Платовке

Фото предоставлено Платовским сельсоветом

На 27 февраля 1943 года, когда Матросов закрыл собой дзот (в пропагандистских целях дату смерти перенесли на 23 февраля - тогдашний День Красной Армии и Флота), пареньку, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, было всего 18.

В 58-году у здания тогдашней дирекции совхоза имени Александра Матросова в селе Платовке был установлен памятник герою. Местные жители - педагоги и их воспитанники - настояли, чтобы он был перенесён на территорию школы, чтобы за ним ухаживали школьники.

В платовском школьном музее посетителям демонстрируют Александра Матросова, будто застывшего в броске на амбразуру. Таким его увидел местный самодеятельный художник и скульптор Александр Савлюков. Директор Платовской школы Василий Кистанов считает, что присвоение имени Александра Матросова учебному заведению стало бы хорошим подарком к празднованию Великой Победы для всего села, но пока вопрос остаётся открытым. Однако именем героя названы улицы в нескольких городах Оренбургской области (Бузулуке, Орске, Абдулино, Медногорске), в Краснохолме о пехотном училище напоминают оставшиеся с военных учений 40-х годов окопы в полях, о герое - воспоминания «однокашников» Александра Матросова, хранящиеся в школьном музее.

От редакции

Жаль, что чаще всего о наших ветеранах, тружениках тыла, орденоносных или награждённых за мужество и самоотверженность народной любовью и благодарностью, мы вспоминаем только в канун Дня Победы. Участников тех событий остаётся всё меньше. Каким будет 9 Мая, когда не останется ни одного фронтовика? Насколько сильна человеческая память?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах