Наши ребята представили Оренбургскую область на Всероссийской олимпиаде по биологии очень достойно: девятиклассница Олеся Венчакова стала призёром, а девятиклассница Юлия Суханова и выпускница Мария Борисова - победителями. Мы решили побеседовать с Машей, которую жюри четырежды признавало одной из лучших.
- Мой дебют в олимпиадах такого масштаба состоялся в восьмом классе. Победа тогда была отчасти неожиданной: почти все мои соперники были на год старше (во всероссийских олимпиадах допускается участие с девятого класса. - Ред.), - вспоминает Мария Борисова. - После такого решительного заявления о себе выступать стало сложнее: подтверждать хороший результат всегда труднее, чем его впервые показывать.
Её главный вдохновитель и наставник, учитель биологии Валентина Горина считает, что с таким трудолюбием, жаждой познания и лидерства, как у Маши, и поддержкой со стороны мамы Юлии и папы Александра победа была вполне закономерной. «Если в девятом классе для призового места обычно бывает достаточно хорошего знания школьной программы, то в выпускных классах на медали в этом случае уже рассчитывать не приходится. В начале научного пути (в классе шестом, когда начинается преподавание биологии. - Ред.) ученик следует за своим учителем, затем к девятому классу он его догоняет и в старших классах должен обогнать. Иначе в число лучших не попасть», - уверена Валентина Горина, которая вырастила 20 победителей и призёров Всероссийских олимпиад по своему предмету.
Маша полагает, что в этом году «родные стены» ей и помогали, и заставляли чувствовать большую ответственность. «Приятно, что организация олимпиады была на высочайшем уровне. Мне есть с чем сравнивать, - подчеркнула её наставник. - Программа для ребят и педагогов была продумана до мелочей, всё было направлено на создание комфортной обстановки для работы и отдыха».
Грамотный биолог должен хорошо разбираться также в химии, математике, физике. Мария решила себя «не ограничивать» - она идёт на золотую медаль. Школьное олимпиадное движение для неё позади. Осенью начнётся учёба на биологическом факультете МГУ (победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады поступают в вуз без конкурса по профилю олимпиады. – Ред.). Да, наука - пока не слишком прибыльная сфера, но она таит в себе столько открытий. А, по мнению победительницы и её учителя, биология - едва ли не самая непознанная пока область научных знаний: то, что сейчас знает о живых организмах человечество - крупица…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть