Примерное время чтения: 3 минуты
104

Каковы прогнозы на урожай - 2012?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Оренбуржье" 02/05/2012

Нынешняя посевная кампания выдалась для оренбургских селян непростой. Затяжные снегопады в марте и стремительное потепление в начале апреля практически не оставили хлеборобам времени для манёвра.

Ставка на яровые

Посадить семена необходимо, пока почва сохраняет весенний запас влаги, но солнце уже третью неделю высушивает поля, а значит завершить посевную необходимо вдвое быстрее, чем раньше.

Тем более, что на яровые сейчас - вся надежда. Озимый клин под урожай 2012 года был засеян на площади всего в полмиллиона гектар: на треть меньше, чем в в 2011-м. Дело в том, что озимая пшеница по качественным показателям хуже яровой, её сложнее продать на рынке, а возни с ней больше. Да и потери в этом году оказались серьёзными: к примеру, в Соль-Илекском и Акбулакском районах половину посевов придётся перепахать, потому как крепкие морозы напрочь сгубили корневую систему молодых растений. В западных и центральных районах области ситуация лучше, но и там четверть озимых не перенесла январских морозов.

С яровым клином прогнозная ситуация гораздо оптимистичнее. В большинстве районов влагозапас почвы достаточен, и виды на урожай хорошие. К середине апреля удалось решить ключевые вопросы по снабжению крестьян дешёвым топливом, качественными семенами и удобрениями. А на момент подготовки номера в печать около 75% площадей было уже забороновано, а на юге нашего региона 80% площадей уже полностью засеяны. Сейчас самое главное - чтобы не было засухи в июне, когда растения наиболее уязвимы. Синоптики, впрочем, пока не прогнозируют повторение жары 2010 года, а значит, вполне реален прогноз будущего урожая на уровне 2,8-3 миллионов тонн.

Транспортный капкан

Однако не только засуха угрожает оренбургским хлеборобам. Ещё одна острейшая проблема, стоящая перед ними - сбыт выращенной продукции. Обычно практически весь урожай озимых (и яровые 3-4 класса качества) уходит на корм скоту. Но в области сегодня просто нет такого количества животноводческих и птицеводческих комплексов, которые могли бы потреблять весь урожай низкосортного зерна. Хлеб можно было бы вывозить в другие регионы и даже за границу (например, через морские терминалы), но железнодорожные тарифы на перевозку ставят крест на рентабельности таких операций.

- Тариф на погрузку и отправку вагона с зерном до морского порта примерное такой же, сколько стоит само перевозимое зерно. То есть фактически транспортировка обесценивает нашу продукцию «в ноль»! - возмущается руководитель СПК им. Гагарина Владимир ПУЗИЙ. - Нормальной я считаю цену в 8-9 тысяч рублей за тонну зерна; такая цена, кстати, была в 2010-м году. Сегодня стоимость упала в 2,5 раза, что ставит хозяйства на грань разорения…

Правителсьтво области в то же время уверено: обойти «транспортный капкан» практически невозможно, цены на перевозку будут только расти (в этом году, например, минимум на 12-15%). Единственный выход - развивать животноводство, которое и стало бы потреблять излишки зерна. Тем более, что торговать мясом, птицей и молочными продуктами в разы выгоднее, чем сельхозсырьём.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах