aif.ru counter
61

Область два месяца не платит квартплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Оренбуржье" 02/05/2012

1 млрд. 495 млн рублей* - именно такую сумму задолжали оренбуржцы за газ, свет, тепло, воду, а так же вывоз мусора и обслуживание лифтов. Фактически это означает, что два последних месяца вся область просто не оплачивала коммунальные счета, хотя явных экономических предпосылок для этого вроде как не наблюдается. Депутатам Законодательного собрания и представителям ЖКХ даже пришлось в срочном порядке собирать «круглый стол», на котором обсуждались причины происходящего и пути выхода из долгового кризиса

Агент - 007%

Народные избранники недоумевают: впервые за многие годы с 1 января коммунальные тарифы не увеличилась, кризисов тоже никаких не было, задержек с пенсиями и окладами не наблюдается. А долги вопреки всему копятся, как снежный ком! В чём же тут дело?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые председатели ТСЖ и директора управляющих компаний жилищным фондом убеждены: проблема «кривой» системе сбора платежей, когда жилищников фактически «отодвинули» от собственных квартиросъёмщиков.

- Я работаю в своём районе скоро уже 20 лет, - говорит управляющий ТСЖ «Гамма» Виталий КУКУШКИН. - Соответственно, и ситуацию в домах знаю от и до: кто платит вовремя и до копеечки, а от кого квартплаты по полгода не увидишь. Раньше ТСЖ выступало агентом по сбору платежей, то есть за газ, свет, воду - все платили нам. Мы получали своё агентское вознаграждение, небольшой процент от собранной суммы, и передавали деньги ресурсоснабжающим организациям. Всем было выгодно и удобно: мы зарабатываем агентские и заинтересованы в том, чтобы собрать 100% платежей. А теперь же все стали самостоятельные: за свет - своя квитанция, за газ - своя… Ну, что ж, хотите напрямую работать с людьми - пожалуйста. Только нечего тогда удивляться, что за газ, например, у нас раньше «хроническими неплательщиками» были всего 2% населения, а сегодня - уже 9%. Очевидно же, что это просто следствие неэффективности работы с населением!

Тариф без убытка

Энергетики предложили свой вариант урегулирования убытков: изначально включить в тариф потери на неплательщиков. Проще говоря, поднять на 4-5 копеек стоимость киловатта, «раскидав» таким образом долги на всех. Кроме того, энергетики готовы самостоятельно проводить все перерасчёты за освещение мест общего пользования. То есть в привычной квитанции за электроэнергию появится отдельная строка: «общедомовое потребление».

Первое предложение вызвало бурное обсуждение: некоторые депутаты предлагали не перекладывать проблему с больной головы на здоровую, а вместо этого ужесточить работу с должниками и обрезать им свет, воду, газ без всяких церемоний.

Вторая идея понравилась больше. Когда человек получит квитанцию «с привесом», он уже будет задумываться, оставлять ли горящую день и ночь лампочку в подъезде или тамбуре. Тут волей-неволей задумаешься об энергосбережении!

Впрочем, нынешние долговые проблемы могут показаться просто цветочками по сравнению с тем, что нас ждёт в июле. Летом заканчивается полугодовая отсрочка на повышение коммунальных тарифов, и все мы получим квартплатные квитанции с новыми цифрами. Но если сейчас собираемость хуже некуда, то что же будет в августе? Массовые банкротства ТСЖ, а вместе с ними - «веерные» отключения за неуплату?

* данные на момент подготовки материала в печать

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество