aif.ru counter
20.04.2012 18:07
423

За что будут платить посетители Соль-Илецкого «курорта»?

Пользуешься? Плати!

На днях губернатор подписал документ, в котором установлены максимальные цены за проход через турникет на озере Развал. Сумма разнится в зависимости от времени года, дня недели и даже времени суток. С октября по май на озера будут водить только экскурсии всего за 20 рублей, а как только откроется купальный сезон, цены заметно вырастут - от 50 до 200 рублей.

- Если раньше у прокуратуры возникали вопросы относительно платы за вход только из-за того, что Соль-Илецк официально не был курортом местного значения, то сейчас все юридические вопросы улажены, - объяснила заместитель министра экономики области по развитию потребительского рынка Вера Баширова. - 28 декабря прошлого года было подписано постановление, согласно которому в Оренбуржье появился курорт местного значения «Солёные озёра».

Деньги, собранные с посетителей пойдут на благоустройство территории и сохранение уникальной природной здравницы.

- Если люди потребляют уникальные природные ресурсы, то обязаны платить за это в счёт будущих поколений, - считает глава администрации Соль-Илецкого района Валентин Немич. - Землепользование в нашей стране является платным, то почему за пользование уникальными озёрами платить не нужно?

При этом на вопрос, что именно предприниматели будут делать для сохранения уникального природного места, прямого ответа не последовало. Инвестор ограничился рассказом о том, как несколько лет назад ликвидировали большой карстовый провал, спасая озеро от гибели, и убеждением ,что нужно убирать мусор, который остается после купальщиков.

10% выручки курорта поступит в местный бюджет - на поддержание инфраструктуры города, на которую тоже много приходится из-за большого наплыва туристов. Для сравнения, в прошлом году выручка составила порядка 92 миллионов рублей, из которых чистой прибыли было 43 миллиона. На эти деньги построили четыре туалета и несколько кафе. На прибыль, полученную в этом году, будут и дальше благоустраивать территорию. Вопрос только в том, не отпугнёт ли новая цена «просоленных» туристов.

Соль-Илецк - крупнейший курорт в России >>>

Утром деньги - вечером стулья…

По федеральному закону о природных лечебных ресурсах курортом зовётся «освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры». Однако большинство побывавших на солёных озёрах в прошлом году отмечают, что в целом ситуация с благоустройством хоть и улучшается, но до идеальной ей ещё далеко.

- Сейчас мы занимаемся благоустройством пляжей, открыли несколько крупных кафе, появились туалеты с центральной канализацией, - отчитался директор ООО «Соль-Илецк Курорт» Ирек Абдуршин. - Планируем строительство парка аттракционов и аквапарка - первая очередь начнёт действовать уже в этом году.

За плату в 200 рублей турист получит только право перехода через турникет, если повезёт, сможет занять один из трёх тысяч лежаков (при том, что в сутки на озере насчитывают до 17 тысяч посетителей) и получить свободный доступ к туалетам (которых, по признанию инвесторов курорта, пока ещё не так много, как хотелось бы). Те же аттракционы, аквапарк и питание - за отдельную плату.

Получается, что статус курорта Соль-Илецк получил «авансом» - «необходимая инфраструктура», о которой говорится в законе, пока только в планах, а платить за нё нужно уже сейчас.

- Обычно каждый год ездим с семьёй на Развал, - поделился оренбуржец Игорь Вахитов. - Но теперь отдых под вопросом - не хочется платить за то, чего ещё нет. Да и странно брать деньги за пользование объектом, которое создала природа, а не предприниматели. Когда едешь на Чёрное море, купаешься в нём бесплатно. Платишь только за услуги - питание, аттракционы, дайвинг. С этого предприниматели имеют неплохой доход, за счёт которого и благоустраивают прилежащую территорию.

Стоит отметить, что согласно п.1 ст.3 федерального закона о природных лечебных ресурсах, «признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется … на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований». При этом в постановлении регионального правительства о признании Соль-Илецка курортом говорится - «статус курорта местного значения «Солёные озёра» установлен на основании решений Совета депутатов МО Соль-Илецкий район». О специальных исследованиях никто ничего не сказал. А были ли они вообще?

К слову, постановление проверят в прокуратуре Соль-Илецкого района на предмет соответствия федеральному законодательству.

Кстати

Как отметила заместитель министра экономики Оренбуржья Вера Баширова, правительство определило только максимальный размер платы за пользование территорией озёр, это не прайс-лист. Однако инвесторы восприняли документ именно как прейскурант - цены установлены по максимуму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество