На момент сдачи номера в печать ни одна из 29 крупных и более 500 малых рек в Оренбуржье не вскрылась. Но на некоторых уже наблюдались вода на льду и полыньи.
Дорогое «плавание»
По словам начальника Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нины БОНДАРЕНКО, «обстановка в области пока спокойная». Однако мартовские снегопады и дожди подкорректировали прогноз весеннего половодья у некоторых населённых пунктов. Заторы, резкое таяние снега могут увеличить список «пловцов». Предупреждение и рекомендации принять «соответствующие меры» получили руководители более 70 населённых пунктов и хозяйственных объектов в Оренбурге, Новоорске, Первомайском, Новосергиевском, Бузулукском, Тоцком, Сорочинском, Октябрьском и некоторых других районах. Правда, в прошлом году всех тоже предупреждали, однако из-за аномально-ускоренных паводковых процессов «поплыло» более четырёх тысяч жилых домов, пострадали около 10 тысяч человек. Федеральному бюджету тот «заплыв» обошёлся более чем в 230 млн рублей и 146 государственных жилищных сертификата. Если подобное произойдёт в нынешнем году, нивелировать последствия, произошедшие по чьей-то безалаберности, будет намного сложнее…
«Плавсредств» нет?
Уже сегодня уровень воды в реке Большой Кинель у Бугуруслана вырос на 11 см. А ведь именно этот город в середине февраля на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций «песочил» первый заместитель председателя Правительства области Валерий РОГОЖКИН: «Нет плавсредств в Гайском, Кваркенском районах. Не имеют собственных лодок Тоцкий район и Бугуруслан». Но это ещё полбеды. В Оренбургском, Новосергиевском, Ташлинском, Бузулукском, Курманаевском, Переволоцком, Первомайском, Кувандыкском районах лодок может не хватить на всех. И если одни муниципалитеты вняли призывам позаботиться о безопасности жителей, то Тоцкий район ничего не делал для безопасности своих жителей, завалив правительство области письмами с просьбами: «Дайте нам лодки, инвентарь, дайте нам деньги…». Видимо, чиновники из Тоцкого района не знают федеральный закон, который гласит: обеспечение безопасности населения - забота муниципалитетов.
Кстати, подпортить картину половодья могут также не очищенные водоотводы и каналы, о которых из года в год говорят в преддверии большой воды.
Неужели весна прошлого года преподнесла урок не всем? Может, людям лучше запастись и лодками, и провиантом? Так, на всякий случай, не надеясь на чиновников?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть