aif.ru counter
108

Ждать ли оренбургским полицейским глобальной «чистки»?

Фото:

Распоясались?

Напомним, что уже вторую неделю в СМИ обсуждают превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Сергей Иванов утверждает, что по вине полицейских лишился селезенки. Официальная позиция областного УВД - Иванова доставили в отделение уже с телесными повреждениями. К слову, эта версия не противоречит показаниям потерпевшего - он говорит, что люди в форме избили его в машине по пути в участок. Теперь следствие будет выяснять, кто именно покалечил Сергея - 27-летний сотрудник полиции, в отношении которого и возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, или неизвестные лица, напавшие на Сергея еще до встречи с полицейскими.

- На днях для обвиняемого полицейского избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - рассказала старший помощник руководителя областного Следственного комитета Анжелика ЛИНЬКОВА.

- Этот человек больше не является сотрудником нашего ведомства, - признался руководитель пресс-службы областного УМВД Алексей ОВСЯННИКОВ. - Он уволен, хотя и не сразу после случившегося инцидента.

Еще одно дело по той же статье возбудили в отношении трех сотрудников отдела полиции Ясненского района.

- Заявление на них написала 20-летняя пострадавшая девушка, - пояснила Анжелика Валерьевна. - Полицейские прибыли по вызову в одну из городских квартир. При задержании возник конфликт между пострадавшей и правоохранителем. Проще говоря, завязалась драка. На теле девушки остались следы от побоев. Она утверждает, что сотрудники били ее руками и ногами по разным местам.

К счастью, пострадавшей не понадобилась помощь медиков. Сейчас по делу ведется следствие.

Интересно, что в этом случае полицейские не отрицают того, что били девушку. В информации областной полиции по данному делу, размещенной на официальном сайте, говорится следующее: «Для пресечения противоправных действий со стороны девушки, сотрудники причинили гражданке телесные повреждения, после чего всех троих участников драки доставили в отдел для дальнейшего разбирательства».

Виновных в обоих случаях будет определять суд, как и в деле погибшего прошлой осенью Армена Саргсяна, по факту смерти которого арестованы двое бывших сотрудников ОРЧ №3 Оренбурга, еще двое находятся под подпиской о невыезде. Все они являются непосредственными участниками того допроса. Теперь полицейским-садистам «светит» до 10 лет тюрьмы.



А что грозит всей оренбургской полиции?

Поздно пить «Боржоми»…

Вспомним трагедию в Казани, которая будоражит общественность уже не первую неделю. Несмотря на многочисленные проверки из столицы стоит признать, что первая реакция последовала именно от регионального руководства. Главный полицейский Татарстана сразу же уволил весь руководящий состав отдела «Дальний», пятеро сотрудников, которые теперь находятся под следствием, также лишились своих мест.

Остальной состав прошел переаттестацию, по результатам которой уволили еще пятерых. Сейчас отрабатывается любое заявление жителей Казани, в котором они жалуются на произвол правоохранительных органов, проверки проводятся чуть ли не в каждом отделении и ОРЧ.

Теперь вернемся в Оренбуржье. Когда при допросе погиб гражданин Армении, руководитель областного УМВД Ефрем Романов заявил, что взял ситуацию под личный контроль. Однако этот контроль вылился только в несколько увольнений и понижения в должности.

Для всех до сих пор остается загадкой, почему в Оренбуржье не предпринимается кардинальных мер для искоренения рукоприкладства среди сотрудников полиции. Стоит признать, что у казанских полицейских хватило совести и мудрости не скрывать столь нелицеприятные факты, а отдать себя на суд общественности и московского руководства. Да, это чревато увольнениями, переаттестацией и полным расформированием отдела (по примеру «Дальнего»). Но они поступили честно по отношению к пострадавшим, представ перед судом практически добровольно.

В Оренбуржье ситуация мало чем отличается от казанской. Вот только реакция руководства ведомства кардинально противоположная. Вместо того, чтобы признать, что в полиции сегодня не все гладко и задаться вопросом, как такие сотрудники смогли пройти переаттестацию и получить звание полицейского, мы слышим только обещания «взять ситуацию под личный контроль». Публичная огласка может привести к смене руководства областного УМВД. Не этого ли так боятся в Оренбурге? Однако речь идет о жизнях и здоровье людей, о соблюдении законов теми, кто этот закон должен блюсти. Общество видит, что совсем не это беспокоит региональное УМВД, а сохранение собственных постов и должностей.

Мы обратились к руководителю областного УМВД за комментарием по поводу дальнейших действий в связи со сложившейся ситуацией. В ответ получили информацию о том, что «состоялась коллегия, где одним из рассматриваемых вопросов был «О состоянии дисциплины и законности среди сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области». Результатом стало решение о проведении профилактических бесед с личным составом районных отделений. Снова никаких проверок и переаттестаций. Нонсенс налицо - профилактика того, что уже случилось, похожа на старый анекдот о пользе «Боржоми» после отказа почек. Да и устроят ли такие меры отца Армена Саргсяна? Профилактика не вернет в семью сына, не привлечет к ответственности виновных…

Вернемся к вопросу, заданному в заголовке. К сожалению, скорее всего пока что-то кардинально не изменится на верху областного УВД, ответ на него останется отрицательным.

Кстати

Из собственных источников, близких к УМВД, нам стало известно, что на днях в Оренбург приедет московская комиссия с плановой проверкой системы правоохранительных органов. И хотя эта проверка плановая - она проводится каждые пять лет - может ее результаты принесут кардинальные перемены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах